16+
SmolCity.ru
Логин Пароль
 
 

Блог пользователя AlexejDowgan

Общие Друзья Микроблог Блог Знакомства
10.05.2015 16:36:20

Открытое письмо из Хагена
Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/hZlf | Просмотров: 51571

Открытое письмо жителям нашего города-побратима Смоленска

Хаген, апрель 2015Дорогие жители города Смоленска!


9-го Мая 2015 - знаменательный день. Семьдесят лет назад Советская Армия смогла одержать победу над Германией. Великая Отечественная Война, как Вы ее называете, закончилась победой - победой над преступной системой, которая развязала и вела войну, целью которой было подавление и уничтожение Советского Союза. С этой победой тесно связано также освобождение Германии и других частей Европы от самой жестокой диктатуры в истории человечества. Сегодня. 70 лет спустя, мы чтим память неизмеримого числа погибших. Огромные жертвы принес войне и Смоленск: в 1941 году ваш красивый город был почти полностью разрушен немецким вермахтом, тысячи жителей и 486000 солдат были убиты или взяты в плен и заморены голодом. Тысячи жителей Смоленска быт угнаны на принудительные работы вГерманию - также и в Хаген ... Сегодня над могилами более 50 миллионов погибших в результате преступления немецкой диктатуры мы обязуемся сделать все возможное, чтобы наши народы никогда больше не стояли как враги против друг друга.

Жители Хагена тоже пострадали от войны и ее последствий, и мы говорим сейчас: «Пусть никогда не будет войны!»

Уже 30 лет Хаген и Смоленск являются городами-партнерами. За это время мы лучше узнали друг друга и нашли много друзей. Мы с удовольствием налаживаем контакты, сотрудничаем и хотим продолжать эту работу, осознавая при этом, что Ваши родители, дедушки и бабушки, беззаветно жертвуя своей жизнью, освободили нас от национал-социализма. Поздравляя Вас от всего сердца с 70-й годовщиной Великой Победы, хотим напомнить полные надежды на будущее слова великого русского писателя Льва Толстого:

«Мы думаем, как нас выкинет из привычной дорожки, что все пропаяй; а тут только начинается новое, хорошее...»

Др. Кристиан Кингрин 1. председатель
Рут Зауервайн 2. председатель, член городского совета
Рене Рёспель секретарь, член бундестага

При поддержке многочисленных жителей этого города, а также:

фракций СДПГ. союза 90/зелёных, управляющей евангелической общиной Хагена Верены Шмидт, профсоюза Ruhr-Маrk, общества регионоведения, Круга друзей Хагсн-Смоленск, бывшего директора института мира и демократии проф. Хайо Шмидта, Хагенского заочного университета.


Рейтинг: 2.4 (+1 \ -0)

Комментировать (0)


06.03.2013 16:16:36

Женщины?!
Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/d7Ne | Просмотров: 1831



Задал себе вопрос. Попытался ответить коротко, не смог, а полный ответ был бы таким длинным, что потерял бы смысл. Вы понимаете, что скоро 8 Марта, и женщин тошнит от цветов и любви в этот день, поэтому изучим предмет холодно и беспристрастно, как земляную жабу в кабинете зоологии.

Итак, самка человека, как и все теплокровные самки, отвечает за качество в противовес количеству, за которое отвечают козлы, вышибающие друг другу остатки интеллекта на пригорке. Не надо кричать: «За козла ответишь!» Вышесказанное имеет буквальный, а не переносный смысл. На примере козлов мы видим модель поведения, которую не затронула эволюция. Называя друг друга козлами, самцы человека подсознательно симулируют процесс борьбы за самку, который они утратили, изуродованные многочисленными мутациями. Иногда они делают это, не вставая с дивана. Самка же пытается сделать правильный выбор, ибо потомство должно быть высокого качества.

Если я скажу, что женщина выбирает достойного, благородного, умного и талантливого, то совру. Все теплокровные самки выбирают Лучшего, а вышеперечисленные качества часто не попадают в топ-лист при выборе, и сам выбор не поддается анализу. Хочу заметить, что выборы вообще (в том числе и политические) - это тоже рудиментарный процесс, который самцы присвоили себе, срисовав его у самок. Действительно, поливать друг друга субстанцией, которую не упоминают в приличном обществе, и потом объявлять самого ароматного победителем - это не совсем то, что было в первоисточнике.

Самцы по сути все одинаковые, а вот самки напротив. Когда мужчину спрашивают, какие женщины ему нравятся, он почти всегда врет, говоря: «Блондинки», или «Брюнетки», или «Пухлые», или «Стройные» и т.д. Есть один правильный ответ - «Разные». Ну, просто потому, что женщины все разные, а выбор - это не путь самца. Путь самца – перебор. И он врет, чтобы понравиться.

Я сознательно не обсуждаю внешние данные женщин, различные детали их строения, свойства поверхностей и многообразия размеров. В этом нет смысла, тем более что я пытаюсь писать нечто 16+, по новым правилам этикета, а со стен моей мастерской на меня смотрят женщины разных лет, они прекрасны (простите за эмоции), но сделать выбор в чью-то пользу я не могу. Природа самца не позволяет этого.

Я сравнил женщину и мужчину, чтобы точнее разобраться в предмете исследования. Не разобрался. Я не понимаю, что так воздействует на мужчин, на их фантазию, здравый смысл, на способность превращаться в другое существо. Я знаю, что такое зов природы и прочее (я же вспомнил козлов!). Я не понимаю, что в женщинах есть такого, что превращает мужчин в людей, почему вдруг происходит метаморфоза и Вильям наш Шекспир пишет сонеты о любви, Гюстав Роден создает прекрасную скульптуру и... Перечислять можно до бесконечности. Но все это, абсолютно все вдохновлено женщиной и посвящено Ей. Одной природы здесь мало.

И еще… Женщина абсолютно органична, она живет в ладу с природой, точнее, она природа и есть. Законы звезд и движения планет связаны непостижимым образом именно с ней. В природе часто встречается гравий и очень редко - изумруд. А по статистике мужчины в мире появляются на свет чаще, чем женщины. Мне кажется, это взаимосвязанные явления. Я знаком со многими женщинами и мужчинами. И могу сказать определенно: женщины мне нравятся, а мужчины - нет. Именно поэтому я к заглавию добавил восклицательный знак.

Еще я хотел написать стихотворение, посвященное женщине, но с огорчением обнаружил, что один парень его уже написал...
Шекспир. Сонет 130
Ее глаза на звезды не похожи,
Нельзя уста кораллами назвать,
Не белоснежна плеч открытых кожа,
И черной проволокой вьется прядь.
С дамасской розой, алой или белой,
Нельзя сравнить оттенок этих щек.
А тело пахнет так, как пахнет тело,
Не как фиалки нежный лепесток.
Ты не найдешь в ней совершенных линий,
Особенного света на челе.
Не знаю я, как шествуют богини,
Но милая ступает по земле.
И все ж она уступит тем едва ли,
Кого в сравненьях пышных оболгали.


Рейтинг: 8.8 (+4 \ -0)

Комментировать (1)


20.10.2012 17:50:19

Короткие минуты лета
Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/c2jF | Просмотров: 1471


Хочу поделиться впечатлениями прочувствованными, но не осознанными. Это несколько небольших этюдов написанных на бегу в Германии. Этюд это всегда миг который осознаешь позже. Говорить о них не хочется, живопись лучше видеть.


Читать дальше →


Рейтинг: 4.5 (+1 \ -0)

Комментировать (4)


23.09.2012 19:54:56

Культурный слой
Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/bH1o | Просмотров: 2615

Когда-то, примерно 1149 лет назад, наши предки научались писать и сразу составили документ о том, что Смоленск уже многолюден и прекрасен. Они сообщили нам о своей любви к этому городу. Понятно, что многолюдный город в те времена не появлялся неожиданно по указу к саммиту АТЭС. Думаю, ему понадобилось лет 500, чтобы стать городом. До этого где-то в наших краях жили заносчивые балты, несколько высокомерно относившиеся к дикарям, которых они называли, кажется, кривичами. Дети от смешанных браков балтами не признавались своими, а кривичам или не кривичам, не знаю, как назвать наших предков точно, было по барабану. Куда делись балты, науке точно неизвестно, но, подозреваю, что понаехавшие кривичи своим трудолюбием, дружелюбием и красотой растворили этих балтов без осадка. Короче говоря, взяли любовью. Эх! Сердце мое на их стороне.


Читать дальше →


Рейтинг: 12.7 (+4 \ -0)

Комментировать (2)


22.09.2012 17:59:39

Происшествие в Зёсте. Финал.
Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/bGfL | Просмотров: 1507

Необходимо поставить точку в "Происшествии в Зёсте" . Потерявшая кольцо Полина получила письмо, которое я публикую с её разрешения: "Дорогая Полина, по счастливой случайности, я смогла найти ваше кольцо в шахте, и надеюсь, что этот день в Зёсте и чудесная церковь Вознесения надолго останутся в вашей памяти.
Надеюсь, что Вам понравится время, проведённое в Германии.
С пожеланиями приятного возвращения домой и творческих успехов Франциска ….."



Читать дальше →


Рейтинг: 4.9 (+1 \ -0)

Комментировать (0)


15.09.2012 17:45:52

ПРАЗДНИК!? Что? Как? Зачем?
Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/bCOl | Просмотров: 1613

Что мы празднуем? Мы празднуем, по большей части, войну, или победу в ней. Мир мы празднуем только в день рожденья или на новый год. Недавно видел список тем сочинений для школьников к 1150-летию Смоленска. Особенно меня вдохновила тема - «Дубина партизанской войны». Созидательных страниц в истории составители не нашли или не искали. Мы иногда празднуем «ВОЛЮ», такой юрьев день. В любое время года и суток небольшая компания людей начинает испытывать тягу к неограниченной свободе, смешивает её с пивом и начинает орать под окнами, но только ночью, днем это им не интересно. Чтобы это было интересно днем, компания должна быть большая. Например, день десантника или пограничника. Так праздновать могут только люди с глубоким комплексом неполноценности. Странно, что в этих войсках их такое количество.
И так, я незаметно для себя перешел к вопросу «как?». Помню семидесятилетие смоленского отделения Союза художников России. Огромная выставка без концепции, или концепция была - «про все». Открыли, и в ресторан. А там невкусная еда, дешевая водка и музыка…. Музыка запомнилась особенно. Какие-то балалаечники, воровские песни, называемые почему-то шансоном, и речи не о чем. Я ушел, это ассортимент меня не радует. Я только спросил нескольких коллег: «Вы когда-нибудь добровольно такую музыку слушаете?». Я лично не могу представить, чтобы кто-то включил что-то подобное и наслаждался. И что интересно, финансирование у этого мероприятия было неплохое.
Зачем мы это делаем? Зачем мы, вообще, празднуем? Чтобы показать «Кузькину мать» всем окружающим, свою крутизну потеребить. Хотя по большей части теребить-то нечего. А отпраздновав, окунаемся в будни.
Найти мечту, попытаться её воплотить, поделиться ею с другими людьми – может быть, таким должен быть настоящий праздник, праздник любви к своему дому, к своей улице, к своему городу и, наконец, к своей Родине. Это путь от малого к большому, который необходимо пройти. Или иначе, любить далекие страны, пытаться понять их, чтобы потом понять свою Родину и полюбить её не как заложник террориста, а как яркое самобытное явление. И станет понятно, зачем праздник. Праздновать, смотря в будущее, захочется с соседями, и необходимость орать у них под окнами отпадет. И не важно, большие это соседи или маленькие.
Не уверен, что у меня есть ответы на эти вопросы. Мне кажется, они есть у многих людей, более компетентных в массовых и не очень мероприятиях. В понедельник пойду на радио «Весна», буду вместе с Мишей Ивашиным искать ответы. Эфир В 13.00.


P.S. Уважаемые читатели, приношу свои извинения! Эфир перенесли на 15.00.


Рейтинг: 6.7 (+2 \ -0)

Комментировать (0)


11.09.2012 10:48:49

Происшествие в Зёсте.
Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/bBkB | Просмотров: 1877


День начался с мелкого дождика, который выдохся по дороге из Хагена в Зёст. Когда мы припарковались солнышко, забывшее про осень, снова начало разогревать старые городские камни.
Название Зёст (Soest) по-русски пишут еще и по другому – Зост, но первая версия мне нравится больше. Она точнее передает немецкое произношение этого слова.
Я впервые услышал об этом городке с населением меньше 50 000 человек в девяностых от моих немецких друзей. Этот город избежал войны, его не бомбили, так как он служил ориентиром для американской авиации, которая бомбила все остальное. Война есть война. Но не она стала историей Зёста.


Читать дальше →


Рейтинг: 7.3 (+2 \ -0)

Комментировать (2)


10.09.2012 00:27:25

КРЁЛЛЕР-МЮЛЛЕР МУЗЕЙ, или сосновый лес в Нидерландах.
Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/bAZd | Просмотров: 3077

Нидерланды мы называем Голландией потому пьяница, бабник, плотник, кузнец и царь Петр Великий посетил только ту часть Нидерландов, которая называется Голландия. Хотя, возможно, он и был в других частях, но ему уже было не до названий.
Я побывал в лесу близ поселения Оттерло. Там стоит невысокое поросшее плющом в некоторых местах здание музея Крёллер-Мюллер, в котором висят картины, а вокруг по всему лесу стоят скульптуры.
Не знаю, почему я решил что Крёллер и Мюллер это два разных коллекционера!? Вероятно от того, что в то время, когда я впервые побывал в этом музее я совершенно свободно говорил на ломаном немецком языке и понимал каждое слово, точнее сказать, так думал.
Второй мой визит в Нидерланды оказался более информативным. И так!


Читать дальше →


Рейтинг: 6.5 (+1 \ -0)

Комментировать (3)


08.09.2012 01:28:52

Русское слово БРУДЕРШАФТ
Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/bAuv | Просмотров: 2072

Памяти Ульрики Хеннинг посвящается
Поздним вечером в квартире хагенской славистки Евы Клостерман-Оберпихлер (Eva Clostermann-Oberpichler) раздался странный звонок. Звонили из городской Ратуши и просили срочно придти. Удивительным было все - и время звонка и срочность. Картина, открывшаяся славистке по прибытии, не добавила ясности. Несколько руководителей города Хагена с недоумением разглядывали пышный конверт, доставленный курьером из России. Разъяснилось все быстро. Письмо было из Смоленска и содержало предложение об установлении партнерских связей. Трудность была только в том, что в Ратуше не знали ни слова по-русски. Шел 1985 год, судьбоносный для России и, как потом выяснилось, для Германии. Так началась история партнерства и, главное, история разрушения стереотипов.
Прошло десять лет, прежде чем я впервые оказался в Германии. В 1995 году, на десятилетнем юбилее партнерских отношений у меня была маленькая выставка в Хагене, которую организовали Вольфганг Йорг и Ульрике Хеннинг. Это была моя первая поездка за пределы уже развалившегося СССР. Первый и самый глупый стереотип, который пал, содержится в самом задаваемом журналистами вопросе: «Мы похожи с немцами или мы разные?», или еще иначе «Что значит - немецкий характер?». За этими вопросами, как развязанный шнурок за ботинком, тянется уверенность в рациональности, скупости, расчетливости немцев, уверенность в их склонности к порядку и пунктуальности. Глупости о аскетичном немецком застолье приходится слышать на каждом шагу. Давайте поговорим об этом.


Читать дальше →


Рейтинг: 10.4 (+3 \ -0)

Комментировать (2)


07.09.2012 01:17:11

Две недели в Хаген (Бернард Паура)
Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/bAhB | Просмотров: 1757

Бернард известный хагенский художник. Он принадлежит к реалистической школе, но благополучно ей не пользуется. Его работы это коллажи из кусков металл, в которых угадывается загадочное пространство. Он веселый дружелюбный человек. Ощущение, что я знаю его всю жизнь, появилось сразу после знакомства с ним. Мы устроили в его мастерской пирушку.


Читать дальше →


Рейтинг: 2.4 (+1 \ -0)

Комментировать (0)


06.09.2012 09:05:01

Последняя выставка первого конкурса
Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/bzVr | Просмотров: 1737

Всё! Проект "Молодое искусство Смоленск-Хаген" завершен, да здравствует "Молодое искусство 1150". Если быть точным, проект завершен не совсем. Мы смонтировали выставку и осталось её открыть. О новом конкурсе я уже продул уши почти всем, кто будет его поддерживать. Начнем мы его в феврале 2013 года.
День был незабываемый, проспорили пол дня о том, что такое искусство, где та граница, которая разделяет ремесло, искусство и шарлатанство. Ответа не нашли, охрипли, чуть не подрались.


Читать дальше →


Рейтинг: 0 (+0 \ -0)

Комментировать (0)


05.09.2012 02:18:58

Две недели в Хаген (Бохум)
Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/bzvR | Просмотров: 1740

Недалеко от Хагена есть университетский городок Бохум. 40 000 студентов в кампусе! Мы побывали на "станции искусств", так называют музей при факультете культуры.
Выйдя из машины мы оказались среди свежеотреставрированных развалин церкви. Но больше поразил "куб" - здание факультета. Это здание стоит прямо на древнем фундаменте какого-то замка. На "станции искусств" был выходной, но нам показали все. Безлюдье, аскетизм архитектуры и современных произведений искусства создали футуристическую атмосферу. Даже коллекция нигерийской бронзы и китайского искусства лишь подчеркнула ощущение нереальности.


Читать дальше →


Рейтинг: 7.8 (+1 \ -0)

Комментировать (0)


03.09.2012 09:37:31

Две недели в Хаген (продолжение)
Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/bz9F | Просмотров: 2318

Первого сентября побывали на концерте рок-группы, которая играет музыку классических композиторов. Название у группы любопытное. "Братья Поверонофф" (Power on off). Они утверждают, что русский композитор Поверонофф писал музыку для электрогитары еще до открытия электричества, поэтому ему приходилось продавать свои сочинения обыкновенным композиторам Моцарту, Штраусу, Бетховену и др. Но теперь, когда появилось электричество, его произведения можно исполнять так, как они задуманы автором.
Волфганг Швирике, лидер группы, дал нам интервью перед концертом.


Читать дальше →


Рейтинг: 17.7 (+2 \ -0)

Комментировать (4)


03.09.2012 09:14:48

Две недели в Хаген
Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/bz9b | Просмотров: 1486



Рейтинг: 19.2 (+2 \ -0)

Комментировать (0)


08.07.2012 12:11:32

Сделал сайт-визитку
Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/bkOp | Просмотров: 1184

http://dowgan.wix.com/dowgan на бесплатном ресурсе можно создавать свой альбом или маленький новостной портал. Попробовал получилось


Рейтинг: 0 (+0 \ -0)

Комментировать (5)


07.04.2012 16:33:51

Визит на Первомайский стекольный завод
Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/aHqh | Просмотров: 3309

Удивительное место


Рейтинг: 3.6 (+2 \ -0)

Комментировать (2)


Доступных сообщений нет

Перейти в раздел «Блоги»


Смотреть профиль

Смотреть профиль
Добавить в друзья
Написать сообщение

Друзья on-line

Список друзей недоступен

Показать всех ()

Гости

Нет гостей

Показать всех (0)