Когда-то, примерно 1149 лет назад, наши предки научались писать и сразу составили документ о том, что Смоленск уже многолюден и прекрасен. Они сообщили нам о своей любви к этому городу. Понятно, что многолюдный город в те времена не появлялся неожиданно по указу к саммиту АТЭС. Думаю, ему понадобилось лет 500, чтобы стать городом. До этого где-то в наших краях жили заносчивые балты, несколько высокомерно относившиеся к дикарям, которых они называли, кажется, кривичами. Дети от смешанных браков балтами не признавались своими, а кривичам или не кривичам, не знаю, как назвать наших предков точно, было по барабану. Куда делись балты, науке точно неизвестно, но, подозреваю, что понаехавшие кривичи своим трудолюбием, дружелюбием и красотой растворили этих балтов без осадка. Короче говоря, взяли любовью. Эх! Сердце мое на их стороне.
За год до упоминания Смоленска в качестве города многолюдного появилась «российская государственность», мы в этом году празднуем ее юбилей. Помните Рюрика с братвой, так вот он и есть, точнее его приход на Русь, начало этой государственности. Среди его потомков оказался князь Владимир, который решил, что нам пора креститься. И началось. Лет 500 православные отлавливали ужасных язычников и предавали их огню и мечу. Недавно какие-то журналисты показали по телевизору чудом сохранившуюся языческую деревеньку на Урале. У них вместо одного бога-монополиста широкого профиля масса специалистов: за ЖКХ отвечает Домовой, за электрические разряды, кажется, Пирун, за загар – Ярило, по тухлой воде, пиявкам и жабам – Водяной, а если надо отравиться грибами, то Леший с Кикиморой. У нас последних двух замещает Онищенко. Язычники по телевизору оказались милейшими людьми. Но в те стародавние времена почему-то наступило средневековье. Смоленску было тяжело тогда, и он, по словам археологов, постоянно перемещался по окрестностям, пытаясь вырваться из цепи испытаний, терзаемый войнами и смутами. Как-то раз в 1387 вымер весь город, осталось только 5 человек. Они ушли из города и закрыли за собой ворота. Об этом 100 лет назад писал В.М. Вороновский. То есть с этого времени говорить, что смоляне потомки кривичей, бессмысленно. С 1404 года в течение ста десяти лет Смоленск был литовским. Смоленское духовенство не полюбило литовцев и попросило Василия III освободить город. В 1514 году он спалил город дотла, чем окончательно освободил его от проблем.
Но появился на свет Петр Великий. Он был по-настоящему велик. Сделав православную церковь министерством подчиненным себе, он практически сразу прекратил средневековье и начал развивать науки, окружил себя разными иноземцами. От одного из которых, произошел Пушкин, придумавший современный русский язык.
У нашего народа странное самоназвание «русские». Все этносы звучат как существительные, украинец, например, а мы - как прилагательное. Загадка! По этому поводу стоит рассказать короткую абсолютно достоверную историю.
Как-то раз Петр Великий предложил своему другу и сподвижнику Якову Брюсу занять высокий государственный пост. А Брюс был из шотландского королевского рода, умнейший дядька, скромняга и, вообще, не пьяница и не бабник, его даже на трон звали на историческую родину, но он сказал, что Петра Алексееча не бросит. Так Брюс Петру и отвечает, мол, не по мне высокий пост, я ж иностранец, типа гастарбайтер не русский. А Петр ему: «Кто Россию любит – тот и русский!». И сразу объявил Россию империей, пусть все, кто пожелают, будут русскими. Он, конечно, Великий, но наивный!
История шла своим чередом. Наполеон заходил, Гитлер отметился. Большевики подарили нам новую религию с обильными жертвоприношениями. Смоленск вдохнул эту дрянь, поперхнулся, но прокашлялся. Всякий раз он становился моложе, уж очень тщательно ему палили шкуру исторические повороты. Смоленск очень молод, просто так случилось, что ему много лет. А молодость надо опекать, заботиться о ней. Мы гуляем с детьми, вытираем им носы, отряхиваем штанишки. Смоленск нуждается в такой же заботе и любви.
Давайте любить его, заботиться о нем так, чтобы он оставался на своем месте и был прекрасен всегда!
С днем города, вас!