Нидерланды мы называем Голландией потому пьяница, бабник, плотник, кузнец и царь Петр Великий посетил только ту часть Нидерландов, которая называется Голландия. Хотя, возможно, он и был в других частях, но ему уже было не до названий.
Я побывал в лесу близ поселения Оттерло. Там стоит невысокое поросшее плющом в некоторых местах здание музея Крёллер-Мюллер, в котором висят картины, а вокруг по всему лесу стоят скульптуры.
Не знаю, почему я решил что Крёллер и Мюллер это два разных коллекционера!? Вероятно от того, что в то время, когда я впервые побывал в этом музее я совершенно свободно говорил на ломаном немецком языке и понимал каждое слово, точнее сказать, так думал.
Второй мой визит в Нидерланды оказался более информативным. И так!
Елена Крёллер-Мюллер создала коллекцию и основала музей имени себя в 1935 году, в 1938 открыла его для посетителей. Она почему-то решила, что Ван Гог хороший художник, а не городской сумашедший и купила 87 (!!!) его картин. Это вторая по размерам коллекция Ван Гога. Первенство держит музей Ванн Гога в Амстердаме. Но она на этом не остановилась. Далее будет короткий список фамилий, часть из которых за пределами моего образования, а часть вообще не вместилась в мою перегретую память.
Пит Мондриан, Жорж-Пьер Сёра, Одилон Редон, Жорж Брак, Поль Гоген, Лукас Кранах (младшенький и старшенький), Пабло Пикассо, Огюст Роден, Генри Мур, Жан Дюбюффе, Марк Ди Суверо, Аристид Майоль, Антуан Бурдель, Эмилио Греко и пр..
Начиная с Огюста Родена идут скульпторы. Их произведения бродят по ухоженному лесу и выглядят фантастически. Я гулял с разинутым ртом и все фотографировал, это можно делать и я решил поделиться с вами.
Кстати, это все еще поездка победителей конкурса "Молодое искусство Смоленск-Хаген", и они бродили вместе со мной и хагенскими друзьями.