16+
SmolCity.ru
Логин Пароль
 
 

Блог пользователя AlexejDowgan

Общие Друзья Микроблог Блог Знакомства
08.09.2012 01:28:52

Русское слово БРУДЕРШАФТ
Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/bAuv | Просмотров: 1448

Памяти Ульрики Хеннинг посвящается
Поздним вечером в квартире хагенской славистки Евы Клостерман-Оберпихлер (Eva Clostermann-Oberpichler) раздался странный звонок. Звонили из городской Ратуши и просили срочно придти. Удивительным было все - и время звонка и срочность. Картина, открывшаяся славистке по прибытии, не добавила ясности. Несколько руководителей города Хагена с недоумением разглядывали пышный конверт, доставленный курьером из России. Разъяснилось все быстро. Письмо было из Смоленска и содержало предложение об установлении партнерских связей. Трудность была только в том, что в Ратуше не знали ни слова по-русски. Шел 1985 год, судьбоносный для России и, как потом выяснилось, для Германии. Так началась история партнерства и, главное, история разрушения стереотипов.
Прошло десять лет, прежде чем я впервые оказался в Германии. В 1995 году, на десятилетнем юбилее партнерских отношений у меня была маленькая выставка в Хагене, которую организовали Вольфганг Йорг и Ульрике Хеннинг. Это была моя первая поездка за пределы уже развалившегося СССР. Первый и самый глупый стереотип, который пал, содержится в самом задаваемом журналистами вопросе: «Мы похожи с немцами или мы разные?», или еще иначе «Что значит - немецкий характер?». За этими вопросами, как развязанный шнурок за ботинком, тянется уверенность в рациональности, скупости, расчетливости немцев, уверенность в их склонности к порядку и пунктуальности. Глупости о аскетичном немецком застолье приходится слышать на каждом шагу. Давайте поговорим об этом.

Встаньте перед зеркалом, попросите встать рядом жену или подругу, можно соседку, если её муж в командировке. Посмотрите внимательно. Вы – маленький, лысый, краснолицый, она - стройная, кудрявая брюнетка, возможно, вы - рыжий, она - блондинка или всё, что угодно, но главное это то, что вы совершенно разные. Если осмотреться на улице, вы заметите, что мы, русские, очень не похожи друг на друга. Только не надо мне предлагать сто версий почему, я найду сто первую. С немцами все точно также. И даже больше: когда я впервые приехал из Хагена, мой приятель, работавший в музее, увидел меня издалека и, о чудо, принял за немца. В 1995 году в сторону музея в светлых кремовых штанах, почти белом пиджаке и рыжих туфлях мог идти только немец. Значит, русского можно переодеть в немца?! Внешне немцы и русские одинаково разные!
Я уверен, что имею дело с проницательным и вдумчивым читателем, поэтому о внешних различиях говорить больше не будем.
Теперь характер. Вы же не думаете, что у русских одинаковые характеры. Почему вы должны думать, что у немцев они одинаковые. Да! Вы так не думаете. Но, вот, привычки. Курящие немцы не часто бросают окурки на родину, то есть под ноги. Нельзя сказать, что русские расколоты по принципу отношения к курению. Мы бросаем под ноги все, даже, если не успели выйти из подъезда. Я не имею в виду лично Вас и, если позволите, себя. Но не надо быть наблюдательным, что бы заметить горы мусора вокруг себя. Мне кажется это не следы интуристов. Значит, какая-то часть немцев и русских имеют одинаковые привычки, одна часть плохие, другая хорошие. Здесь мы, русские и немцы, опять совпали!
Согласитесь, что я красноречив, искрометен, убедителен и, поверьте, смогу опровергнуть любой стереотип о несходстве русских и немцев или навязать новый. У меня есть друг в Хагене, который может опоздать на поезд на сорок минут, он просыпает подъем регулярно в пределах двух часов, не более. А другой будет искать стоянку двадцать минут только потому, что ему кажется, что его авто здесь мешает другим добрым людям. А семья Кнётч, познакомившись с моими друзьями, закатили пирушку на полночи, не думая о завтрашних делах, только потому, что мои друзья им понравились. Такие портреты встречаются нам и в Смоленске.
Конечно, я хотел написать историю отношений Смоленска и Хагена. Но давайте подумаем, что такое наши города, это мы, отдельно взятые люди, живущие в шаге друг от друга. Очень разные и этим очень похожие друг на друга. Когда мы, наконец, поймем, что мы земляне и, что это главное, мы будем воспринимать разнообразие культур, как сокровище.
В 2001 году я познакомился с веселым, энергичным человеком, Хансом-Вернером Энгелем (Hans-Werner Engel). А в 2005 году он с друзьями создал общественную организацию «Круг друзей Хаген-Смоленск» (Freundeskreis Hagen-Smolensk). С тех пор я почти каждый год счастлив принимать участие в различных проектах этой организации. Они провели три больших проекта под общим названием «Изобразительное искусство» в 2005, 2007 и 2008 годах, в рамках которых мы написали уйму этюдов и сделали несколько выставок. Музыкальные, образовательные мероприятия проходят в наших городах регулярно. Их организовывают разные общества. Пять скульптур смоленских авторов установлены в Хагене с помощью «Круга друзей». В 2010 году рядом с Ратушей в центре Хагена установлен монумент «Права детей», созданный Сашей Пафеновым. В этом проекте приняли участие два города, Хаген и Смоленск.
Однажды, в Хагене в мастерской художника Питера Блиндерта наша многочисленная группа вместе с хагенскими друзьями создала огромную картину. Описать её словами невозможно, она - это фейерверк чувств, кипевших в наших душах в ту пору. Был август, были новые друзья, новые города, музеи. Теперь эта картина стала достопримечательностью Хагена. Банки, институты и другие организации берут картину у «Круга друзей» на свои мероприятия. Она уже украсила многие торжественные события. Не хочу перечислять путешествия в музеи Мюнстера, Кёльна, Вуперталя, Дюсельдорфа, Вюрцбурга, удивительные деревни Германии и прочее и прочее, это бессмысленно, текст не мой конек, я художник. Десятки этюдов, написанных в этих местах, это маленькие лоскутки счастья. Такой любви ко всему вокруг, какую я видел в немецких деревнях, я не мог себе даже представить. Писать этюды в таких местах - особое удовольствия.
В Хагене есть четыре общества организующие разнообразные мероприятия в рамках партнерских отношений наших городов. В Смоленске два: довольно старое и многочисленное общество дружбы «Смоленск - Хаген» и совсем молодое «Творческое объединение АртПроИск». И четыре хагенских и два смоленских общества соперничают друг с другом, но соперничают в любви к нашим городам, к далеким друзьям. И это соперничество не разрушает, а сплетает какие-то изысканные сети, кружева любви. О, это отдельная тема смешанные семьи, таких семей не мало.
Двадцатипятилетие партнерских отношений Смоленска и Хагена «АртПроИск» отметил выставкой с простым русским названием «Брудершафт». Все русские прекрасно знают, что тост с таким названием открывает новую страницу в отношениях для поднимающих бокалы. Вероятно поэтому на открытие прибыл первый секретарь посольства Германии в России, Обербургомистр Хагена, Глава администрации города Смоленска и около ста немецких гостей. В выставке приняли участие многие смоленские художники, писавшие свои картины в Хагене.
Первым, кто познакомил меня с Германией, была Ульрика Хеннинг (Ulrike Henning), шестнадцать лет назад она была совсем юной и приехала в Смоленск испытать свой русский язык на практике. Вопреки стереотипу, что немцы живут долго, она недавно умерла, оставив после себя теплое облако воспоминаний. Она лишь подтвердила правило, что те, кто достоин любви и дружбы, покидают нас первыми. И, к несчастью, это правило не имеет национальных границ. Вот, если б я был писателем, я бы блеснул красотой слога, метафор и композиции. Я не писатель, я художник. Кроме ярких воспоминаний мне предложить нечего. Одно я могу сказать точно: ссора делает из доброго соседа дикаря, общение из дикаря – доброго соседа. И путь общения, пройденный мной, научил меня многому.
В математике разница между величинами бывает с отрицательным знаком, в дружбе различия всегда с плюсом.

Опубликовано в авторской колонке



Рейтинг: 10.4 (+3 \ -0)

Вернуться к блогу


Комментарии (2)

Beatle | 08 Сен 2012, 12:48
Очень интересно про "побратимство" не на бумаге :) Спасибо!
AlexejDowgan | 09 Сен 2012, 02:29
Спасибо за добрые слова. Особенно приятно их читать в Германии.
SerKor | 10 Сен 2012, 23:42
Вот ведь! Алексей, зачитался я прямо! Как всё верно подмечено и точно описано! Об этом надо рассказывать широкой аудитории из первых уст - пользы будет во сто крат больше, чем от "официальных визитов по установлению партнёрских отношений"
AlexejDowgan | 10 Сен 2012, 23:57
Спасибо, Сергей! Официальные визиты иной раз разрушают созданное годами.

Перейти в раздел «Блоги»


Смотреть профиль

Смотреть профиль
Добавить в друзья
Написать сообщение

Друзья on-line

Список друзей недоступен

Показать всех ()

Гости

Нет гостей

Показать всех (0)