- Здравствуйте, Андрей Георгиевич! Скажите, насколько готова область к такой жаре и массовому купанию населения?
- Добрый день! На данный момент в Смоленске и Смоленской области оборудовано 46 пляжей и мест массового отдыха на водоемах, 6 мест мы даем, как необорудованные, где массово купаются люди. На той неделе на озере Александровское 2 человека погибло, а это как раз является не оборудованным для купания местом.
- А как же постановление администрации о создании в Смоленской области общественных спасательных постов и обучение населения плаванию и приемам спасания на воде? Оно не должно было обеспечить большее количество пригодных для отдыха мест?
- В начале 2013 года были выделены средства на закупку мобильных помещений и спасательного инвентаря, после эта программа была упразднена, и ее переделали в подпрограмму «Создание общественных спасательных постов в местах массового отдыха населения Смоленска и Смоленской области». Объем изменений включил в себя изменение финансирования. А в конце года пришла бумага из администрации о том, чтобы убрать финансирование этой программы. На данный момент проект остановлен.
- Это как-то сказывается на количестве смертей в области?
- Безусловно. Из-за отсутствия финансирования этой программы, мы не можем обеспечить необходимыми сооружениями все пляжи города и области. Поэтому 6 популярных у населения мест массового отдыха не оборудованы для купания.
- Хватает ли вам сотрудников и техники для таких обширных работ?
- ГИМС – это, в первую очередь, надзор и контроль. Для этого у меня, конечно, людей хватает. Но на нас еще возложили обязанность по организации безопасного поведения людей на воде, в этом плане, так как требования повышенные, сотрудников не хватает. Согласно статье 131 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", за организацию безопасного поведения населения на воде, местах отдыха и досуга возле воды отвечают главы муниципальных образований. Вот у них ни средств, ни сил не хватает, потому что из года в год ими делается очень мало. Они все ссылаются на отсутствие средств.
-
Как я понимаю, за ошибки, совершенные не по вашей вине, все равно отчитывается ГИМС?
- Всё правильно. Я отчитываюсь за них перед вышестоящими органами, которые находятся в Москве, я получаю «по шапке» за них, а они вроде как в стороне стоят. В корне надо менять эти отношения, на государственном уровне. Наша задача - обеспечение безопасности людей на воде в рамках своей компетенции. В нашу компетенцию входят: маломерные суда, переправы с использованием маломерных судов, техническое освидетельствование пляжей, баз, стоянок, контроль на воде, чтобы были исправны технически лодки, чтобы соблюдались правила движения на воде и правила безопасности. Вот наша компетенция. А за тех, кто находится на берегу, должны отвечать, согласно закону, местные органы самоуправления. А на инспекцию почему-то валится всё. Ни один начальник, глава сельского поселения не отчитывается перед областью, перед Москвой о том, что люди тонут, о том, как он ведет пропаганду. По факту доложили, инспектор приехал, предписание вынес и всё на этом закончилось. Понимаете?! Неправильно это.
-
Какие меры наказания вы применяете к нарушителям?
- Мы не имеем право, нам полномочия не даны наказывать людей. Мы наказываем людей, которые нарушают правила эксплуатации маломерных судов. Те, кто находятся на берегу - это все в прерогативе органов местного самоуправления и полиции. У нас полномочий нет, у нас может быть только пропаганда.
-
И как же проводится пропаганда?
- На сегодняшний день проведено 493 рейда и патрулирования, из них 251 со спасателями и 19 с сотрудниками УМВД. В 2014 году вышел в теле- и радиоэфир 601 репортаж по вопросам безопасности на водных объектах, опубликовано 168 статей в печатных изданиях. Мы ведем очень большую работу по пропаганде. Хотелось бы, чтобы этим занимались, начиная с детских садиков. С детства нужно приучать к правилам поведения на воде!
Тонут, в основном, те, кто уединяется на берегах, пьет, купается в состоянии невменяемости и, как правило, это бывает в ночное и вечернее время. Это 95% всех смертей на воде. Остальные 5% - это рыбаки без спасательных жилетов.
-
Вот интересно, а много ли зарегистрировано маломерных судов в Смоленской области?
- На данный момент на учете в Центре ГИМС состоит 10 393 маломерных судов. Но судов в Смоленске и Смоленской области больше. Дело в том, что регистрация сейчас идет маломерных судов, мотор которого больше 10 лошадиных сил, все остальные не регистрируются и права на управление ими не требуются. Я считаю, что это неправильно, все они являются участниками движения на воде и должны соблюдать все правила, нормы и требования.
-
Верите ли вы в то, что Днепр вновь станет судоходным?
- Нет, пока не будет сделано гидротехническое сооружение ниже города Смоленска. Я об этом говорил много лет назад на совещании бывшей администрации области. Меня не услышали.
-
Какие советы вы дадите отдыхающим?
- Обращаюсь с убедительной просьбой: во избежание несчастных случаев соблюдать правила безопасности при отдыхе на водоеме. Прошу жителей области и гостей купаться только на оборудованных пляжах. Не купайтесь в не оборудованных местах! Это, как правило, становится причиной трагедии. Помните, отдых у воды требует бдительности!
Соблюдайте следующие элементарные правила при купании в водоемах:
• входите в воду постепенно, чтобы организм акклиматизировался в новой среде, это позволит избежать судорог, проблем с дыханием и работой сердца;
• не ныряйте с большой высоты в незнакомой местности;
• купайтесь только в специально отведенных для этого местах;
• не перегревайтесь на солнце (так как при резком охлаждении могут возникнуть судороги);
• плавайте не более 20 минут (время увеличивайте постепенно, начиная с 3-5 минут);
• если на ваших глазах тонет человек, привлеките внимание окружающих, сообщите о случившемся специалистам Единой службы спасения по телефону 112.
Будьте осторожны! Не омрачайте свой отдых!
Стоит отметить, что по итогам работы 2011 года ГИМС Смоленской области заняла первое место в Центральном федеральном округе и по сей день держится в числе лидеров.