Николай Васильевич, почему вы решили выбрать профессию милиционера? Что или кто повлияли на это решение?
- Стать милиционером меня подтолкнула, наверное, романтика. Я отслужил 2 года срочной службы в Германии, после этого сразу написал заявление о вступлении в органы внутренних дел. В мае 1972 года был принят на должность милиционера, в этом же году поступил в Ленинградскую школу милиции. С 1972 по 1974 год учился там по линии уголовного розыска.
Как сложилась ваша карьера в милиции?
- После окончания учебы я был инспектором уголовного розыска Заднепровского отдела и прошел все ступени до начальника уголовного розыска Заднепровского отдела. Затем работал в областном управлении уголовного розыска, затем дежурным по Заднепровскому отделу, в 1992 году мне предложили возглавить новое направление – по борьбе с организованной преступностью в уголовно-исполнительной системе.
Николай Васильевич, чем занималось это новое направление?
- Работали в колониях на территории Смоленской области, проверяли связи осужденных, передачи, искали наркотики и работали вместе с уголовным розыском. Отрабатывали те преступления, которые оставались нераскрытыми. Отрабатывали воров в законе и криминальных авторитетов находившихся в колониях, по ним работали вместе с уголовным розыском и управлением по борьбе с организованной преступностью.
Расскажите про запомнившиеся дела?
- Еще когда я работал в уголовном розыске, был такой рецидивист, который всю жизнь воровал, по кличке Кенгуру. Кличка у него была такая, потому что после одного преступления он выпрыгнул из окна, сломал ногу, и слал хромать, но это не мешало ему очень быстро бегать. Так вот освободился он в 80-х годах, у нас как раз в это время была серия краж из магазинов, ларьков, он специализировался на этом. На вокзале он нашел несовершеннолетнего парнишку, вместе с которым они совершали все кражи, особенно по трассе «Москва – Минск» и в районе Красный Бор, Гнездово, практически каждую неделю были кражи. Поступила оперативная информация, что эти кражи совершает Кенгуру. После очередной кражи мы сделали засаду, и он практически в руки принес нам все украденное из магазина, прямо с поличным и задержали.
Другое дело - я тогда уже был начальником розыска, раскрывали все вместе, весной обнаружили полураздетый труп возле общежития около Авиационного завода, в овраге, где сейчас гаражи. Было видно, что человек был убит, а позже привезен в это место. В течение суток обошли все подъезды, квартиры, по информации соседей, в одной квартир была пьянка, в ней нам как раз никто и не открыл. По описанию потерпевшего, свидетели подтвердили, что он был в той квартире. Выяснилось, что там жил ранее судимый, которого в настоящее время не было дома. Мы решили оставить засаду, когда он вернулся, его задержали. В результате благодаря помощи общественности и оперативной смекалке на раскрытие преступления ушло меньше суток.
Сейчас следите за работой полиции, за новостями, за раскрытыми делами?
Да интересуюсь, захожу на сайт УМВД, читаю в СМИ. Как председатель совета ветеранов встречаюсь с руководством управления. Но сейчас не то, что было раньше, и люди поменялись, и менталитет. Если раньше участковый или опер, или сотрудник ППС могли ходить спокойно, то сейчас все резко поменялось. Молодежь стала более агрессивная, а значит, и действия сотрудников полиции стали более агрессивными, как противодействие на это. Могу привести пример, когда работники милиции применили оружие в далекие 70-е года. Это было в Сортировке, когда два милиционера были на посту. А тогда случались драки между городскими жителями и сельскими. В один выходной день на танцах подвыпившая молодежь начала драку. И два работника милиции сказали: «Вы прекращайте эти драки, иначе мы применим соответствующие меры». На что была реакция: «Они все равно стрелять не будут», и пошли на них. Прижали этих работников к стене, те вынули оружие, сделали предупредительный выстрел, хулиганы подумали, они все равно шутят, и тогда милиционеры стали стрелять по ногам, двоих ранили, и сразу толпа отхлынула и разбежалась. Впервые тогда было применено оружие на моей памяти, причем законно. А сейчас такая практика намного чаще, насмотревшись западных фильмов, молодежь меняется, и взаимоотношения становятся намного хуже, и преступность стала намного моложе.
Помогают ли в Смоленске ветераны нынешним сотрудникам правоохранительных органов?
- Бывает, но редко. Я считаю, что это неправильно. Возьмите на Западе, полиция уходит на пенсию, ни один полицейский не подрабатывает, потому что его пенсии ему хватает на всю оставшуюся жизнь. У нас, уйдя на пенсию, мы идем куда-то еще работать, кто в охранные структуры, кто по специальности устраивается. Так что у ветеранов, пенсионеров меняется сам образ жизни. Да и работники не приглашают пенсионеров для оказания помощи. Знаю, Орлов Валерий Александрович, сам бывший оперативник, он иногда встречается с полицейскими и помогает. Гаврилов Владимир Александрович, бывший командир СОБРа, работает с молодежью по своей инициативе: ребят из своего подъезда учит защищаться от преступников, - тоже один из методов.
Как ваша семья относилась к такой опасной работе?
- Супруга привыкла к такой работе, знала, что в любой момент могут вызвать. Преступления совершаются и днем, и ночью, приезжала машина - и никаких вопросов. Бывало, и сутками не появлялся дома, пришел-перекусил и опять на работу, вот такая жизнь была.
Автор: Ксения ПЕТРОВА
info.SmolCity.ru