16+
SmolCity.ru
Логин Пароль
 
 

От первого лица

Сообщить о событии
Николай Волошин, футбольный арбитр: «Нашу профессию часто сравнивают с саперами»

От первого лица 13 ноя 2013, 15:47
Николай Волошин, футбольный арбитр: «Нашу профессию часто сравнивают с саперами»

Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/eC3v | Просмотров: 4554

Смоленский футбол имеет свои традиции. Кроме того, что смоленская земля дала миру известных игроков и тренеров, теперь еще и смоленский футбольный арбитр завоевывает всё новые судейские вершины. 29-летнего рефери Николая Волошина можно увидеть на матчах Футбольной национальной лиги (ФНЛ), подобных успехов смоленские судьи не добивались уже более 10 лет.  Кстати, по итогам года Федерация футбола Смоленской области признала Николая лучшим судьей


Найдя несколько свободных часов в своем плотном рабочем графике, Николай приехал в редакцию SmolCity и ответил на несколько вопросов.


Николай, когда Вы начали заниматься спортом?

- С семи лет начал заниматься футболом. Я сам из Курска, потом уезжал в Санкт-Петербург на полтора года, где обучался в школе «Зенита», потом вернулся в Курск, и у меня была первая травма. Потом приехал в Смоленск, здесь было много команд: и «Кристалл», и «Оазис» - то есть был выбор, куда можно трудоустроиться профессионально. Начались смутные времена: «Кристалл» стал разваливаться, «Оазис» развалился, в итоге я оказался в сборной академии физкультуры, где я и учился. 

Когда Вы решили стать футбольным арбитром?

- К пятому курсу я даже не думал, что буду судить. Потом произошла очередная травма и мне уже надоело лечиться, восстанавливаться, тем более, что уже и с будущей супругой намечались более серьезные отношения, тут мне помогли и, кстати, до сих пор мне помогают Олег Орикович Лонский и Александр Пирожников, они предложили попробовать судить. Так я поехал на первые сборы судьей третьего дивизиона – это был 2007 год, я как раз заканчивал академию.

До матчей какого уровня Вы уже доходили?

- В этом сезоне я дебютировал в матчах первого дивизиона – это ступень, предшествующая Российской Премьер-лиге. Работал пока две игры, но это только начало. В январе я в качестве главного судьи обслуживал 4 встречи Международного турнира среди молодежных сборных памяти Гранаткина в Санкт-Петербурге.

Приходилось ли вам принимать какие-то жесткие, принципиальные решения?

- В каждой игре. Часто бывает, что любым решением судей кто-то не доволен: болельщики, игроки, руководство клубов и так далее. Когда команда проиграла, то проще всего сказать, что судья виноват, а не признать свою слабость, что плохо поставлен тренировочный процесс, футболисты в плохом состоянии и так далее. Но профессионал этим и отличается, что умеет сконцентрироваться только на игре, не обращая внимания на внешние факторы.

Каково самое высокое достижение смоленских судей?

- Самое высшее достижение принадлежит Олегу Ориковичу Лонскому, возглавлявшему нашу федерацию много лет, который всегда мне помогал и помогает. Он работал главным судьей в первом дивизионе и в качестве судьи на линии в высшем дивизионе. Можно сказать, что я его догоняю, выше в Смоленске пока судейских достижений не было.

Что движет людьми в желании стать футбольным рефери?

Многие раньше приходили в судейство после футбола: ты играешь и приходит момент, когда понимаешь, что в футболе большего не добьешься, а менять образ жизни уже не хочется, ты же столько лет в футболе… А сейчас много ребят, которые изначально идут в судейство. Не знаю их мотивации, но у каждого свой путь.

Где учат на арбитра?

- У нас в Смоленске на базе физакадемии есть Школа молодого арбитра, ею занимаются уже состоявшиеся судьи, в том числе и я, руководит Алексей Алексеевич Сулимов. Школа действует, но юридически не оформлена - это минус, и мы над этим работаем. Занятия проводятся на чистом энтузиазме, зарплату никто из судей не получает за это. По стране уже начинают открываться официальные школы, например, в Петрозаводске и Ярославле. 
Когда школа функционирует полноценно, то в ней сдаются даже выпускные экзамены. У нас пока такого нет, мы просто читаем для новичков курс лекций. Занятия начинаем в ноябре и заканчиваем марте, как раз к сезону. Потом этих ребят, с которыми мы занимались, начинаем привлекать к нашим городским и областным соревнованиям.

К нам в Школу арбитров каждый год приходит как минимум по пять новых ребят, приходят по собственной инициативе. Сейчас у нас обучаются молодые люди 1992 года рождения и младше, показывая хорошие результаты, один из них уже судит матчи третьего дивизиона.

Что ждет молодого человека после окончания Школы арбитров?

- Хочу сразу сказать, что в Смоленске молодежи есть, где получать практику. Сначала судишь областные соревнования, а потом Федерация футбола Смоленской области может рекомендовать тебя на всероссийские турниры, нижняя ступень которых – это третий дивизион. 

Молодому арбитру нужно иметь в виду, что нашу профессию часто сравнивают с саперами. Один раз где-нибудь сорвался, принял неправильное решение, ошибся – всё, разгорится скандал.

Поэтому судье необходимо обладать определенными качествами. Какими?

- Чтобы стать хорошим судьей, нужно, чтобы многое сложилось: и профессиональные качества, и личностные, и желание работать. Судья – и фанат футбола, и профессионал. Нужно много тренироваться, и не только физически, что, кстати, тоже немаловажно, но и психологически. Есть у нас некоторые регионы, которые болеют за свои команды достаточно агрессивно, в такой ситуации арбитр ни в коем случае не должен показывать, что его это тревожит. Есть такая присказка, что судья хороший лишь до игры, в остальных случаях – это козел отпущения для болельщиков и футболистов. Существует и эмоциональное давление со стороны трибун. Но как только выходишь на поле, всё это исчезает.

Что Вы как опытный арбитр посоветовали бы начинающим?

- Самое главное, с первых дней в футбольном судействе дорожить своей репутацией, чтобы все увидели, что вы честный, справедливый, принимаете верные решения. Нужно уделять внимание и физической подготовке. Например, никакого лишнего веса, ведь судья на поле все 90 минут, его не заменят, если он устал, к этому нужно быть готовым. Не менее важен самоанализ. Закончилась игра – оцените, как прошел матч, оцените свои действия, спросите более опытных судей, как они бы поступили в той или иной ситуации. Благодаря самоанализу происходит и саморазвитие.

Как вы оцениваете смоленский футбол? Есть ли он?

- Есть! Смоленск – одна из ведущих областей Межрегиональной общественной ассоциации по футболу «Черноземье», к которой мы относимся. Кроме Воронежа – столицы МОА «Черноземье», только в Смоленской области проводится такое большое количество соревнований. Конечно, у нас есть футбольный клуб «Днепр», играющий во втором дивизионе, и болельщикам хотелось бы большего, нежели сейчас есть. Но! Во-первых, болельщикам всегда будет хотеться большего. Во-вторых, у смоленского футбола очень славные и крепкие традиции. У нас в прошлом году только в любительском городском турнире по мини-футболу участвовало 92 команды. А в команде 10-15 человек. Легко посчитать, что у нас примерно тысяча человек не просто играют в футбол, а принимают участие в соревнованиях. Каждое более-менее крупное предприятие или организация имеет свою любительскую команду.

Вы судите и матчи любителей, делаете ли поблажки непрофессиональным спортсменам?

- Мы стараемся сохранять хладнокровие. Уровень соревнований оценивается в том числе и по качеству судейства, поэтому даже в городском турнире держим планку. Есть правила игры в футбол, и мы им следуем.

Если не секрет, каковы Ваши планы на будущее?

- Если честно, то хочется залезть на самые высокие вершины судейства, потом, возможно, стать инспектором. Сейчас я на самом старте пути, работа в первом дивизионе много времени занимает. Но думаю, может получиться, тем более что родные меня поддерживают. Моя жена – достаточно мудрая девушка, она понимает, что благодаря моей работе наша семья развивается, я ценю её за это.


Блиц-опрос от SmolCity:

Кем мечтали быть в детстве?

- С самого детства мечтал быть футболистом. Моя мечта до сих пор постепенно сбывается, вся моя жизнь связана с футболом.

Какие качества больше всего цените в людях?

- Банально, но честность, от нее и в жизни, и в нашей работе многое зависит. Еще принципиальность, если человек не приемлет двойных стандартов.

Любимое место в Смоленске?

- Конечно, мой дом. А с семьей стараемся много где бывать.

Закончите предложение: «Если бы у меня была волшебная палочка, то…»

- Я хотел бы, чтобы мои близкие были со мной искренними. Остального я хочу и могу добиться сам.

Автор: Кира АБОЛОНКО
Фото: автора и из личного архива Николая Волошина
info.SmolCity.ru


Теги
version fo print Версия
для печати
 

Комментарии

Татьяна Бажкова (Осипова) | 14 ноя 2013, 12:14
Горжусь. Мой зятюшка...

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Вы можете войти через одну из социальных сетей:

[Exception] 
This Twitter OAuth library requires the pecl/oauth extension (0)
/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/components/new.smolcity/widget/templates/socauth/classes/twitteroauth.php:19
#0: require_once()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/components/new.smolcity/widget/templates/socauth/classes/auth.php:4
#1: require_once(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/components/new.smolcity/widget/templates/socauth/template.php:3
#2: include(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:505
#3: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:582
#4: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:603
#5: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:552
#6: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(NULL)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/components/new.smolcity/widget/component.php:5
#7: include(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:482
#8: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:525
#9: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:2210
#10: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/templates/smolcity/components/bitrix/forum.topic.reviews/city/template.php:100
#11: include(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:505
#12: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:582
#13: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:603
#14: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:552
#15: CBitrixComponent->includeComponentTemplate()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php:623
#16: include(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:482
#17: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:525
#18: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:2210
#19: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/templates/smolcity/components/bitrix/news.detail/news_det/template.php:558
#20: include(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:505
#21: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:582
#22: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:603
#23: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:552
#24: CBitrixComponent->includeComponentTemplate()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/components/bitrix/news.detail/component.php:298
#25: include(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:482
#26: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:525
#27: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:2210
#28: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/components/smolcity/news/templates/.default/detail.php:42
#29: include(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:505
#30: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:582
#31: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:603
#32: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:552
#33: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/components/smolcity/news/component.php:157
#34: include(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:482
#35: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:525
#36: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:2210
#37: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/smolcity.ru/www/reset/from_first_face.php:93