16+
SmolCity.ru
Логин Пароль
 
 

От первого лица

Сообщить о событии
Мариана Костенкова, участница Смоленского бала: «Когда я была маленькой, то представляла себя принцессой»

От первого лица 29 апр 2013, 11:45
Мариана Костенкова, участница Смоленского бала: «Когда я была маленькой, то представляла себя принцессой»

Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/dvgv | Просмотров: 3241

Еще накануне Смоленского Бала корреспондент SmolCity пообщался с одной из участниц мероприятия Марианой Костенковой. Разговор зашел о подготовке к Балу, об эмоциях и переживаниях. Теперь, когда грандиозное мероприятие завершено, мы дополнили интервью рассказом о полученных впечатлениях.


– Мариана, как ты узнала про Смоленский Бал?

– Про Смоленский Бал я узнала с сайта администрации города. Я работаю корректором и иногда приходится искать информацию на их сайте. И вот в декабре я увидела заметку о том, что в Смоленске планируется Первый Смоленский Бал.

– Что тебя привлекло в данном мероприятии? Почему решила принять участие?

– Когда я была маленькой, то часто представляла себя, принцессой, которая кружится на балу. В 1 классе гимназии, в сочинении «Кем ты станешь, когда вырастешь?»  я честно написала «Принцессой».  Когда мне было лет  17, папа некоторое время лелеял надежду отправить меня на Венский бал в Москву. Меня всегда привлекал мир XIX века, я зачитывалась описаниями балов и светских раутов в произведениях отечественных и зарубежных классиков. Я закончила филологический факультет СмолГУ и мою магистерскую диссертацию я решила посвятить изучению образа женщины в произведениях А. С. Пушкина и Джейн Остин. А балы – как раз часть мира дворянской девушки этого периода истории. Поэтому я решила принять участие в данном мероприятии.

– Какие требования были к участникам Смоленского Бала?

– Прежде всего, когда я увидела требования к участникам, меня расстроил тот факт, что девушек туда принимают до 23 лет, ведь  мне уже как раз было 23. Второе требование было простым – в дебютанты брали лишь незамужних и неженатых молодых людей. Этому критерию я соответствовала. Кандидатам нужно было написать небольшое эссе о том, почему вы хотите попасть на Смоленский Бал, заполнить анкету и отправить на почту. Все это я сделала, и мне сказали: ждите ответа и если вы нам подходите, то вам пришлют приглашение на собеседование.

– Как я уже понял, тебе ответили. Расскажи, а проводился ли дальнейший кастинг?

– Да. Все происходило в Центре культуры на ул.Тенишевой. Когда я пришла на собеседование, там уже было несколько девушек, а в отдельной комнате сидели члены администрации, хореограф Татьяна Павловна Безуглая, режиссер Константин Франк и Ольга Курганова, которая вела у нас этикет. Собеседование проходило в присутствии журналистов, что подлило масла в огонь волнения.

– О чем тебя расспрашивали на кастинге?

– Спросили, чем занимаюсь, где учусь, об увлечениях. Поинтересовались, есть ли у меня  танцевальная  подготовка.  Я честно призналась, что в детстве занималась балетом, но потом это дело забросила, а несколько лет назад на Селигере училась латиноамериканским танцам.  Упомянула, что когда  я училась в гимназии, то нас учили танцевать вальс. Это мне очень пригодилось. На собеседовании, по просьбе хореографов, я немного потанцевала, чтобы показать способности. Меня честно предупредили, что будет трудно – придется освоить много танцев, все свободное время посвятив подготовке к балу, а так же купить платье, украшения, чтобы соответствовать статусу мероприятия, приуроченного к 1150-летию города.

– То есть к вальсу ты была готова?

– Да, с танцем-то я была знакома, но оказалось, что все, что я умею, было не совсем верно. Потому что вальс это очень тяжелая штука.
 
– Много ли было желающих принять участие в Смоленском Бале?

– Разумеется! Было много конкурентов, но далеко не все девушки прошли кастинг. Знаю, что в итоге девушкам на балу не хватало кавалеров, поэтому набрали курсантов  военной академии. На собеседовании меня спросили, есть ли у меня знакомый парень, который сможет со мной танцевать на балу. Я ответила, что есть, вкратце рассказала о нем. После  того, как он сходил на собеседование, его так же одобрили.

– Сколько первоначально было составлено пар для участия в бале?

– У нас было два или три отбора. Изначально сформировали 45 пар, сейчас нас только 30. В итоге прошли на бал не все: кто-то понял, что не осилит танцевальную программу, кто-то не смог принять участие по состоянию здоровья, кого-то отчислили из-за прогулов.

– Мариана, расскажи, а как проходила подготовка к балу?

– Нас разделили на три группы: A, B и C. В группу C, в которую я попала, прошли девушки и парни, которые изначально пришли со своей парой или имели  хотя бы небольшую танцевальную подготовку. Группу A и B в дальнейшем объединили, так как там было много курсантов из Военной академии и им было удобнее заниматься вместе. Из числа курсантов почти никто не умел танцевать и поэтому многих курсантов в итоге отчислили. Если классические танцы они еще могли исполнять, там как раз и требуется военная выправка, то socialdance им давался с трудом.

– То есть,  в программу бала войдет несколько танцевальных направлений?

– Все начнется полонезом – это классическое начало любого бала, потом пройдет вальс дебютантов.  Наш бал состоит из 2 частей  – классической (фигурный вальс, полька, кадриль) и современной, где мы исполним танго, мамбу, биг-топ и т.д. Из всего этого получится целое театрализованное представление.

– Вас обучали чему-то кроме танцев?

– Начиная с февраля, шли занятия по танцам, а в конце марта начались занятия по этикету и с нами начал работать стилист. Нас учат правильно ходить, держать осанку, делать поклон, обращая внимание, как на традиционные правила этикета, так  и на исторические нормы 19 века:  мы узнали, как следует себя вести на балу, как общаться с гостями и чего категорически нельзя делать на таких мероприятиях. Учили даже тому, как нужно обращаться с веером. Например, если закрытый веер подносится к сердцу – это означает «Я вас люблю». А если дотронуться открытым веером до губ и сердца, то это знак кавалеру «Вы мне нравитесь» и я хочу с вами потанцевать.

– Что тебе далось тяжелее всего?

– Как ни странно, вальс! Я до сих пор не понимаю, как можно его танцевать по прямой. Пока что этот танец мне дается с трудом. Надеюсь, за оставшееся время мы с партнером его освоим.

– У кого-то из участников бала бывали нервные срывы?

– Мы все очень нервничаем, конечно. У нас на репетициях были даже и травмы, но, к счастью, незначительные. Как же не потоптаться на ногах у партнера? (смеется)

– Есть ли внутри групп некое соперничество?

– Никакого соперничества у нас нет. У нас есть маленькая семья под названием «бал». Едва расставшись после репетиции, мы тут же начинаем переписываться в социальных сетях. Сами собираемся без преподавателей, чтобы отрабатывать новые движения. Мы вместе празднуем дни рождения, ходим на латина-вечеринки отрабатывать полученные навыки.

– Как я понял, вышло так, что многие из участников познакомились со своей парой только во время подготовки к празднику. Не появились между ними некие любовные истории?

– У нас есть пары, которые встречаются и вместе пришли на бал, но случаи, чтобы среди дебютантов бала появились новые «парочки» мне пока не известны. Хотя кто знает, может, они еще присматриваются друг к другу и удивят нас после бала.

– В чем должны будут выступать участники Смоленского бала? Есть же требования к внешнему виду?

– Я уже два месяца хожу по свадебным салонам и ищу себе платье. Это очень трудно, наверное, проще выбрать платье на свадьбу, чем на бал! Но недавно я всё же нашла его – платье моей мечты, которое, к тому же, одобрили стилисты бала. Дресс-код  для парней строгий – они будут одеты во фрак, либо в смокинг, у курсантов, разумеется, на балу ожидается парадная форма. Мой партнер служил в Президентском полку, поэтому у него будет парадная форма этого рода войск.

– Какие требования к платью?

– Все индивидуально. Но в целом требования просты – белое, либо в оттенках белого; без рукавов; не похожее на свадебное и не слишком открытое, т.к. это мероприятие официальное и сексуальность здесь не допустима. Мы договорились, что дебютантка идет в салон, примеряет платье, которое ей подходит по цене и по фигуре, и отправляет фото стилистам. Если они одобряют платье, то ты его покупаешь.

– Что дала тебе подготовка к балу?

– Как говорит наш преподаватель по этикету, Ольга Курганова: «Смоленский бал» готовит новую элиту города Смоленска. Я уже ощущаю себя иначе, думаю, что я и в дальнейшем буду заниматься танцами, особенно латина и танго. У меня появилась хорошая осанка, я похудела, но  я не остановлюсь на достигнутом и продолжу работать над собой. Боюсь, если расслаблюсь, то не влезу перед балом в платье! В Смоленске уже проходили небольшие «балы» в библиотеке, но это были скорее спектакли. У нас же планируется официальное мероприятие, Бал Дебютантов. Это мероприятие гораздо более масштабное и подготовленное. Потому он и получил название Первого Смоленского Бала.

Уже когда Смоленский бал был завершен, мы расспросили Мариану о впечатлениях от мероприятия.

Я безумно устала, но меня переполняют эмоции, я счастлива, что попала на это мероприятие и жду следующего года, чтобы вновь закружиться в танце, – рассказала Мариана. – Мы ожидали, что зал будет побольше, в здании филармонии мы оказались только вчера, во время генеральной репетиции. Хотелось больше свободного места для танцев, потому что иногда чувствовали себя несколько зажато. Но мы справились! Смоленский бал завершен. Мне безумно приятно осознавать, что я была на балу, и подобно моим далеким прапрабабушкам и прапрадедушкам кружилась в вальсе под музыку Штрауса и Чайковского в здании Дворянского собрания.

Все, кому удалось на нем побывать, запомнят его как сказку или отрывок из романа, например, Льва Толстого. Это по-настоящему чудесное событие просто обязано повториться вновь, но теперь уже для куда большего количества зрителей.

ФОТОГАЛЕРЕЯ СМОЛЕНСКОГО БАЛА

Автор: Андрей ЕРМОЛАЕВ
Фото: автора
info.SmolCity.ru


Теги
version fo print Версия
для печати
 

Комментарии

vexel | 29 апр 2013, 12:29
смоленская элита [x]
tyomy4 | 29 апр 2013, 20:29
Вот бы её город бы помогать чистить вместо всего того времени,что шла подготовка 8)

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Вы можете войти через одну из социальных сетей:

[Exception] 
This Twitter OAuth library requires the pecl/oauth extension (0)
/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/components/new.smolcity/widget/templates/socauth/classes/twitteroauth.php:19
#0: require_once()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/components/new.smolcity/widget/templates/socauth/classes/auth.php:4
#1: require_once(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/components/new.smolcity/widget/templates/socauth/template.php:3
#2: include(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:505
#3: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:582
#4: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:603
#5: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:552
#6: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(NULL)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/components/new.smolcity/widget/component.php:5
#7: include(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:482
#8: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:525
#9: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:2210
#10: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/templates/smolcity/components/bitrix/forum.topic.reviews/city/template.php:100
#11: include(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:505
#12: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:582
#13: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:603
#14: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:552
#15: CBitrixComponent->includeComponentTemplate()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php:623
#16: include(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:482
#17: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:525
#18: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:2210
#19: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/templates/smolcity/components/bitrix/news.detail/news_det/template.php:558
#20: include(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:505
#21: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:582
#22: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:603
#23: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:552
#24: CBitrixComponent->includeComponentTemplate()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/components/bitrix/news.detail/component.php:298
#25: include(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:482
#26: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:525
#27: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:2210
#28: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/components/smolcity/news/templates/.default/detail.php:42
#29: include(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:505
#30: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:582
#31: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:603
#32: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:552
#33: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/components/smolcity/news/component.php:157
#34: include(string)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:482
#35: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:525
#36: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/smolcity.ru/www/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:2210
#37: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/smolcity.ru/www/reset/from_first_face.php:93