В исполнении хора прозвучала отечественная классика — произведения М.И.Глинки, П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова и др.
Ряд произведений был не только спет, но и сценически “сыгран” молодыми консерваторцами, в том числе и обработки русских народных песен.
Ведущая - музыковед, кандидат искусствоведения ЯРОСЛАВА КАБАЛЕВСКАЯ:
- С 2004 года в Московской консерватории была возрождена одна из традиций – участие студентов, аспирантов и педагогов Московской консерватории в ежегодной «Вахте памяти» в Смоленскую область по местам боев 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, в которой летом и осенью 1941 года сражались многие консерваторцы. Дело в том, что наша «Вахта памяти» по срокам проведения совпадает с Глинковским фестивалем. В Смоленск мы уже в 10 раз приезжаем, это ежегодное мероприятие, первая «Вахта памяти» состоялась в 2005 году. Наша «Вахта памяти» посвящена 70-летию Великой Победы. Сюда мы приезжаем не просто так. Мы проводим ряд концертов в городах и поселках Смоленской области, в том числе и на Родине Глинки в Новоспасском. Также мы совмещаем концертную деятельность с педагогической работой - проводим мастер-классы в музыкальных училищах.
Стоит отметить, что помимо хора, в концерте также приняли участие лауреаты международных конкурсов: Алексей Мельников (фортепиано), Петр Гладыш (виолончель), Константин Сучков (баритон), солистка молодежной программы Большого театра России Дарья Давыдова (сопрано) и солист Московской государственной академической филармонии Гайк Казазян (скрипка).
Насыщенная программа не давала скучать зрителю не секунды. Игра пианиста Алексея Мельникова, его интонирование – все было продуманно и четко, филигранно выстроено. Музыкант звуковыми потоками взрывал души слушателей. Головокружительные «па» на новом рояле не оставили равнодушным многих слушателей.
Алексей Мельников - аспирант Московской консерватории:
- Мне очень понравилось выступать в этом замечательном зале им. Глинки. Рояль очень понравился, я сразу нашел с ним контакт, замечательная публика, которая каждое исполненное мной произведение принимала тепло и душевно. Я безумно рад, что мне удалось побывать на Глинковском фестивале, в нем, как и в «Вахте памяти» я принимаю участие впервые. Но со Смоленском я уже знаком. Мне довелось здесь выступать на международном конкурсе несколько лет назад, когда мне было 15 лет.
Поразила слушателей своим прекрасным сопрано и специально приглашенная солистка Большого театра Дарья Давыдова (сопрано). Она покорила не только виртуозным исполнительским мастерством, но и удивительным обаянием.
Дарья Давыдова (сопрано), приглашенная солистка Большого театра:
- Чтобы полноценно быть профессионалом своего дела нужно знать языки, на которых написаны оперы и петь в оригинале, важно понимать то, о чем ты поешь. Поэтому у меня два образования – я лингвист и вокалист! Я считаю, что сегодня все прошло на высшем уровне. В этом мне помогла ваша уютная и максимально удобная для голоса акустика, мягкая атмосфера и потрясающая публика. Я очень благодарна организаторам за приглашение выступить в вашем городе на Международном фестивале!
Автор: по информации Смоленской областной филармонии
Фото: Анна Горшкова
info.SmolCity.ru