Фестиваль-форум ценен возможностью как себя показать и на других посмотреть, так и услышать отзывы зрителей, и самое главное — получить оценку профессионалов. Каждый из членов жюри высказывался о достоинствах и недостатках работы режиссера, игры актеров, сценографии. Театральные коллективы с равной благодарностью воспринимали как похвалу, так и критику.

-
Критика здесь очень конструктивная, она помогает коллективу театра расти, совершенствоваться, - поделился актер театра «Этюд» из Сафонова Петр Филимонов. -
Наш театр существует уже 14 лет. Мы принимаем участие в фестивале «Открытая кулиса» уже третий год, каждый раз получаем от жюри ценные советы, в каком направлении надо дальше работать.
За два дня фестиваля прошло семь конкурсных показов. Свои спектакли представили три смоленских коллектива - «Диалог» (Смоленск), «Гном» (Десногорск) и «Этюд» (Сафоново). Второй раз участниками смоленского фестиваля-форума стали воронежский театр «Первый курс» и московский шоу-театр «Сенсация». Последние в прошлом году, по мнению жюри, задали сами себе очень высокую планку и в этом году не смогли ее преодолеть. Их спектакль-притча «Диалоги из клетки» вызвала массу замечаний жюри - и по режиссуре, и по сценографии. Но это не омрачило настроение актеров: есть стимул и дальше работать над мастерством.
Два чуда на одной сцене

Самым ярким дебютом на фестивале назвали театр «Миракль» педагогической академии из Петрозаводска. Комедия «Случайное счастье» - это спектакль в спектакле. Главный герой, прапорщик Пешков, внезапно открывает для себя мир театра и задумывает поставить дома «Ревизора». «Жизнь наша серая, простецкая, всякая такая», - говорит он жене и дочери. - Поэтому начинаем репетировать!». Пешков приводит в дом задержанного Харитонова, чтобы тот сыграл роль Хлестакова. А дальше по сценарию комедии идет уже не репетиция, а реальные события. По стечению обстоятельств Харитонов-Хлестаков оказывается родственником милицейского начальника да еще и просит руку дочери Пешкова! Комедия наполнена современной музыкой и добрым смехом.

Смоленский «Миракль» как организатор фестиваля в конкурсном показе не участвовал, но порадовал зрителей двумя фарсами XV века - «Женатый любовник» и «Трое волокит у распятья». Насколько удалось донести до современного зрителя особенности средневековой драматургии, работу с куклами в полной мере можно будет оценить 7 ноября, когда состоится премьера спектакля. Но и фрагменты будущей постановки были с восторгом встречены зрителями.
В пространстве между языком и пластикой
Самые высокие оценки жюри и зрителей заслужили актеры гимназии Альбрехта Дюрера из Хагена. Представленные ими миниатюры на тему воспитания и по содержанию и по форме - в традициях площадного театра. Спектакль отличается от привычных нам декорациями, больше внимания уделяется пластике, мимике, чем речи. Это позволяет зрителю в ряде случаев понимать содержание и без перевода.
Актеры показывают, что бывает с теми, кто не слушается взрослых, гордится, врет, растет жестоким... Мальчику, который не избавился от привычки сосать пальцы, Страшный Портной огромными ножницами отрезает большие пальцы и они падают на пол! Печальный конец ждет и других непослушных детей. Житейские советы предостерегают нас от всякого рода опасностей.

-
Почему же при горькой мысли, что печальный опыт никого ничему не учит, мне было хорошо после спектакля? - комментирует член жюри драматург Зеан Каган. -
Да потому что он талантлив! Очень тонко и точно проработана пластическая партитура спектакля, действие происходит в пространстве между словом и пластикой, поэтому смотреть этот спектакль можно и не зная немецкого языка.
Победители фестиваля-форума
Миниатюры с общим названием, которое перевели на русский язык «Степка-растрепка», завоевали приз зрительских симпатий. Спектакль также победил в номинации «Лучшая режиссура».
Лучшим спектаклем, по мнению жюри, стала «Пробка» смоленского театра «Диалог». В номинации «Лучший ансамбль» победил детский коллектив «Гном» из Десногорска.
Призы за лучшую мужскую роль получили Владимир Коробков («Этюд») и Влад Новосельцев («Гном»). В номинации «Лучшая женская роль» так же две победительницы — Екатерина Черешко (шоу-театр «Сенсация», Москва) и Ольга Романенкова («Диалог»).
Приз «За лаконизм выразительных средств» завоевал театр Воронежского педуниверситета «Первый курс». Ребята пообещали, что непременно приедут на фестиваль в следующем году.
«Открытая кулиса» дает возможность зрителю не только посмотреть на результат работы, но и заглянуть за его кулисы. Увидеть, что театр — это не только блеск и праздник, но и тяжелая работа. В какой-то степени фестиваль-форум, это и работа зрителей: они голосуют за понравившиеся спектакли, общаются с актерами, делятся впечатлениями и задают вопросы. А, стало быть, театр сегодня жив: ведь у него есть не только актеры, но и зрители.
Наталья АНДРЕЕВА,
фото автора
info.smolcity.ru