Культура

В Смоленске презентовали книгу о священнике Илие Попове

Культура 12 апр 2013, 15:26
В Смоленске презентовали книгу о священнике Илие Попове

Презентация состоялась 12 апреля в СмолГУ. Алексей Сухарев рассказал о том, как создавалась книга о его деде и о том, что, возможно, в их семье появится свой святой. Сейчас решается вопрос о канонизации священника Илии Попова, расстрелянного в 1937 году.


Книга "Жизнь и смерть священника Илии Попова" носит не только личный характер. Она интересна и с исторической точки зрения, ведь в ней подробно рассказывается о тяжелых взаимоотношениях советской власти и церкви в 30-е годы прошлого века. 

Алексей Григорьевич Сухарев - автор книги "Жизнь и смерть священника Илии Попова". 

Узнав о том, какие книги выпускаются в Смоленске, Алексей Григорьевич решил, что издавать книгу о своем деде он будет именно здесь. 

- Однажды в июле 2011 года я проснулся и увидев образ деда, которого я знал лишь по фотографии, услышал от него: "Узнай обо мне и расскажи миру". Естественно, никаких голосов мне не было, это я так для себя сформулировал, - поделился автор книги Алексей Сухарев. - И я начал сбор архивной информации, он продлился ровно год.

Алексею Григорьевичу удалось узнать, что шесть поколений его предков были церковно- или священнослужителями, но о священнике Илие Попове не было никакой информации. Связано это было с тем, что в тяжелые годы гонения на церковь советской властью Илия Попов был арестован. 

- Были времена, когда семья скрывала свои родственные связи с Илией Поповым. Про деда в семье не говорили, лишь мелкие крупицы информации о нем я получал от своих теток. Им рассказывали, что дед был арестован и, когда он ехал на место ссылки, то замерз вместе со всем вагоном, - рассказал автор.

Об этих и других перипетиях жизни священника Илии Попова и о его расстреле 14 октября 1937 года Алексей Сухарев рассказал в своей книге. Презентация книги не случайно состоялась на физико-математическом факультете СмолГУ, автор по образованию физик и, по его словам, ему проще найти подход к сердцам молодых математиков.