Смоленские художники отдают предпочтение живописи, немецкие — графике. В работах смолян отражены академические традиции. Художники из Хагена строят свои произведения вокруг образа. Смолян чаще вдохновляют объекты природы, гостей из Хагена — город и индустриальные объекты. Но как такового противопоставления смоленских традиций европейским на этой выставке зритель не почувствует. Настолько разнообразной она получилась по темам и техникам, в которых выполнены работы, настолько разноплановой, как и искусство в целом. Здесь вы найдете реализм, импрессионизм, элементы поп-арта, стиль фэнтези. В жанровом отношении преобладает пейзаж, хотя есть место портретам и натюрмортам.
Поздравить молодых художников с замечательным событием в их творческой жизни и культурной жизни города пришли заместитель главы Смоленска Дмитрий Левант, председатель общества «Смоленск-Хаген» Петр Зайцев, ректор Смоленского гуманитарного университета, профессор Николай Мажар.

Трех победителей конкурса в Хагене представил председатель общества «Круг друзей Хаген — Смоленск» Ханс-Вернер Энгель
Но еще лучше художники рассказали о себе сами.
Саид Омао Эскак изучает коммуникационный дизайн (в России он известен как графический) в университете в Эссене.
- Я пробую разные техники, еще ищу себя, но много работаю карандашом, предпочитаю графику, - рассказывает Саид. - Работы, представленные здесь, были учебным заданием. Я впервые попробовал такую технику и результаты превзошли мои ожидания. Серию работ «Я и косуля» я выполнил под руководством немецкого иллюстратора Вольфа Эльбрука и хочу выразить ему слова признательности. Мне понравилось с ним работать и я хотел бы еще многому у него поучиться.
Лив Пассбург представила серию работ в технике ксилографии. Девушка изучает искусствоведение в университете в Дортмунде.
Создание такой работы начинается с фотографии, потом вырезают деревянную форму, с которой делают бумажный оттиск.
- Впервые работать с деревом я попробовала прошлым летом, - рассказывает Лив. - Сам процесс вырезания мне очень понравился. Он так захватывает меня, что я могу работать сутки напролет. На создание одной ксилографии может уйти всего два вечера, а можно делать ее неделями — все зависит от вдохновения.
Данная выставка интересна тем, что не так часто встретишь работы с таких разных техниках в рамках одной экспозиции. Интересна она также сочетанием работ молодых и состоявшихся авторов.
Сандра Катарина Опитц также изучает искусствоведение в Дортмундском университете.

Работа на бумаге с карандашом и акварелью для нее часто становится продолжением и дополнением эссе на темы искусствоведения.
-Эту работу я сделала после эссе на тему роли телеискусства в нашей жизни. Захотелось развить ее не только на словах, но и графически, - поясняет художница. - Изобразительное искусство для меня — и хобби и профессия одновременно. Я люблю также работать маслом. На этой выставке мне очень понравились пейзажи, выполненные «пастозно» - широкими мазками. Мне близка эта техника. А Смоленск удивил всех нас интересной архитектурой, широкими улицами, столь нехарактерными для городов в Германии, и, конечно, выпавшим снегом.
Как и немецкие авторы, отдает предпочтение графике студент 5 курса СмолГУ Павел Жилкин -лауреат конкурса «Молодое искусство».

Автор любит фэнтези и воплотил любимые образы в работе «Горное королевство». На тщательную прорисовку мелких, словно перетекающих друг в друга образов и деталей ушел месяц. Наверное, столько же времени может потратить зритель, рассматривая эту работу.
Студентка СГУ Ольга Исачкина не вошла в список лауреатов
смоленского конкурса, однако ее работы настолько профессиональны и интересны, что создатели выставки включили их в экспозицию.

-
Здорово, что представилась возможность ознакомиться с работами немецких авторов. Очень впечатлила ксилография — прежде всего форматом. Удивляюсь трудолюбию немецких художников. После таких выставок хочется попробовать свои силы в новых техниках. И мне очень приятно быть участницей. Приятно, что мои работы висят рядом с работами такого талантливого мастера как Александр Долосов и других состоявшихся художников.
В августе выставка переедет в Хаген. А в октябре Смоленск снова встретит гостей из немецкого города-побратима. Но уже в рамках другого искусства — театрального. Они приедут принять участие в фестивале имени Островского.
Организатор смоленской части проекта «Молодое искусство Смоленск-Хаген» художник и дизайнер
Алексей Довгань рассказал, что в следующем юбилейном для нашего города году будет организована большая выставка, посвященная дружбе Смоленска и Хагена.
Наталья АНДРЕЕВА,
фото автора
info.smolcity.ru