Новости

Каждый десятый работник Смоленска помогает своему вузу

Смоленские 20 авг 2013, 12:10
Каждый десятый работник Смоленска помогает своему вузу

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что 10,5% выпускников Смоленска хотя бы однажды помогали своей альма-матер. 22% опрошенных предлагали работу или стажировку лучшим студентам своего бывшего вуза (факультета). 19% взаимодействовали по деловым вопросам, когда вуз выступал подрядчиком в сфере консалтинга или деловых разработок. 16% выступали перед учащимися с мастер-классами или лекциями. 12% оказывали экспертную помощь, принимая участие в круглых столах, конференциях и экспертных советах по различным проблемам вуза или научного сообщества. 6% предлагали родному вузу помощь своих партнеров, а 2% оказывали материальную поддержку.


Возможно, помощников своим альма-матер было бы и больше! Так, 20,5% опрошенных указали, что рады бы поддержать свое учебное заведение, но в большинстве случаев просто не знают, как.

Заметим, что не всегда содействие бывшему учебному заведению является результатам активности его воспитанников. По словам трети опрошенных, сам вуз обратился к ним за помощью или предложил свои услуги, и все же в большинстве случаев инициатива исходила от самих выпускников.

При этом наиболее тесно взаимодействуют со своим вузом работники сфер «Медицина, фармацевтика» (38%) и «Производство» (22%), а также те, кто достиг определенных высот в профессии – представители топ-менеджмента (23%). Напротив, реже всего поддерживают отношения с альма-матер те, кто работает в административно-хозяйственной сфере, банковском секторе, в закупках и сфере управления персоналом.

И все же большинство смолян (76%), покончив со студенческой жизнью, больше с учебным заведением не сталкивались.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 5–12 августа 2013 г. среди 2153 работников компаний, 175 из них – жители Смоленска.