16+
SmolCity.ru
Логин Пароль
 
 

Новости

Сообщить о событии
Производственные аптеки в Смоленске: атавизм или необходимость?

Смоленские 29 янв 2013, 12:45
Производственные аптеки в Смоленске: атавизм или необходимость?

Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/cNq4 | Просмотров: 3515

В начале этого года сложилась, мягко говоря, непонятная ситуация с существующими в городе аптеками, корреспондент SmolCity решила разобраться в ситуации. Если смолянам нужно купить, например, пластырь - то это не составит труда, а вот если врач выписал препарат, срок хранения которого составляет 24 часа, и делают его непосредственно в аптеке, то тут уже возникает загвоздка. Еще хуже приходится людям, которые имеют право на получение бесплатных препаратов. В аптеках очереди, да и получить жизненно важные препараты не всегда удается. 


Зачем нужны производственные аптеки?

Препараты, которые изготавливаются в производственных аптеках, зачастую копеечные, но для того, чтобы их произвести, нужны большие площади помещений, оборудование, оплата работы сотрудников, транспортные расходы на доставку в область. Если говорить языком бизнеса, то производство этих препаратов убыточно. Обеспечиваются этими препаратами не только граждане, но и больницы, поликлиники, госпитали. В среднем в месяц для лечебно-профилактических учреждений области аптека №138 готовит – 8200 единиц экстемпоральных лекарственных препаратов по требованиям, которые не производятся фармпромышленностью.

В месяц для населения изготавливается порядка 2500 тысяч лекарственных препаратов по рецептам, часть из которых со сроком хранения менее двух суток. В городе эту работу выполняют только три аптеки: №92, №93, №138.

На протяжении последних лет сеть аптек «Смоленск-Фармация» обеспечивала всю Смоленскую область лекарствами собственного производства и по договору с департаментом здравоохранения Смоленской области осуществляла выдачу лекарств по льготным рецептам.

- Мы, зная, что у нас договор аренды до 31 декабря 2012 года, своевременно, за полгода начали процедуру его перезаключения. Обратились в администрацию, на что нам ответили, что права аренды будут выставлены на торги, – говорит Сергей Лампасов, заместитель генерального директора ОАО «Смоленск-Фармация» по правовым вопросам.

Что говорит закон?

Согласно федеральному закону № 135-ФЗ «О защите конкуренции», организации «Смоленск-Фармация» могут быть предоставлены преференции (прим. преференции - предоставление государством льгот и приоритетов тем или иным предприятиям и организациям в целях создания благоприятных условий для их деятельности) перезаключения договора без торгов, как говорится в самом законе, «исключительно в целях охраны здоровья граждан».

- Мы ссылались на закон о защите конкуренции, нам администрация города ответила, что это будет нарушением законодательства, - продолжает Сергей Лампасов. - После чего мы направили запрос на имя Данилюка, и данный вопрос был поднят в Городском Совете г. Смоленска на комиссии по законности, регламенту и этике. На комиссии было предложено Управлению муниципального имущества и земельных отношений города Смоленска направить запрос в Смоленский УФАС о возможности предоставить ОАО «Смоленск-Фармация» преференции путем предоставления в аренду помещений без проведения аукционов. Управление направило запрос, но в нем указало, что «Смоленск-Фармация» как «субъект малого бизнеса» не имеет права на преференции. Обращаясь в администрацию города Смоленска, наша организация просила преференцию на основании того, что одна из целей организации - защита и охрана здоровья населения. А на основании того, что мы - «субъект малого бизнеса», мы преференций никогда не просили, поскольку им не являемся. 

Каждый год Смоленский УФАС рассматривает ходатайства Администраций муниципальных образований Смоленской области о предоставлении в аренду помещений без проведения торгов, с приложением документов на право предприятия получить муниципальную преференцию. И уже на основании того, что «Смоленск-Фармация» осуществляет деятельность по охране здоровья населения, им предоставлялись преференции. Сейчас УФАС придерживается мнения, что организации «Смоленск-Фармация» можно предоставить льготы на право аренды, а вот делать это или нет, решать администрации города. Об этом публично заявлял в конце декабря Глава города Смоленска Александр Данилюк на подведении итогов 2012 года в зале Культурного Центр «Губернский».

Очередное письмо «Смоленск-фармация» направила 07.12.2012 г. в администрацию города с просьбой предоставить помещения в аренду с приложением разъяснений Смоленского УФАС. В ответ получили информацию о том, что решение о выставлении площадей на торги уже принято. Сейчас администрация проводит процедуру определения рыночной величины стоимости права аренды, далее эти помещения будут выставлены на торги. «Смоленск-фармация» планирует принять участие и в этих торгах.

Из 6 аптек, которые выставляются на аукцион права аренды, 4 работают с правом отпуска наркотических, психотропных и сильно действующих веществ, а это, как правило, препараты для больных с тяжелыми заболеваниями, при которых у них уже просто снимаются тяжелые боли. Достаточно большие издержки - транспортировка данных лекарственных препаратов - осуществляется с вооружённой охраной.

У департамента Смоленской области по здравоохранению свое мнение

23 января на пресс-конференции глава Департамента по здравоохранению Владимир Степченков рассказал о новой системе распределения медицинских препаратов.

- У нас есть большая аптека в Рославле по производству лекарств, большая часть лекарств из нее доставляется в Смоленскую аптеку на Кирова, 38, – говорит начальник департамента Смоленской области по здравоохранению Владимир Степченков. - Если нужна будет какая-то лекарственная форма, то она будет приготовлена. Но, с другой стороны, я хочу подчеркнуть, что производственные аптеки – это атавизм. Соблюсти в производственных аптеках полностью стерильный режим фактически невозможно. По стандарту лечения, на который мы все должны в скором времени перейти, там нет производственных препаратов.

Аптека, которую упоминает в своей речи Владимир Степченков - «Рославль-Фармация» действительно работает. Но есть препараты срок годности, которых составляет 24-48 часов, получается, что если препарат приготовят в Рославле в день заказа, то в лучшем случае больной получит лекарство на следующий день, и это при условии хорошо отработанной своевременной транспортировки. Таким образом, транспортные расходы увеличат стоимость препаратов в разы.

- К тому факту, что начальник департамента здравоохранения назвал производственные аптеки «атавизмом», можно относиться двояко, – отмечает директор по связям с общественностью ОАО «Смоленск-фармация» Станислав Каширин. - Например «Протолгол» - препарат от насморка для маленьких детей, лучше пользоваться им, чем искать аналоги или пичкать ребенка антибиотиками.

Помещения производственных аптек довольно большие: около 650 квадратных метров. Сейчас их отнимают. Видимо, кто-то решил открыть на этих площадях очередные супермаркеты. И, возможно, производственные аптеки - в какой-то своей мере и пережиток прошлого, но есть же люди, которым для лечения редких заболеваний необходимы смеси и растворы, которые никто не будет делать кроме производственных аптек. А их доставка из другого города сложна и дорого обойдется.

Ситуация с получением льготных препаратов тоже сложная

- Еще в середине года департамент начал закупать дорогостоящие препараты через другую организацию, однако договор с нами был заключен на год, – говорит Сергей Лампасов. - Изначально деньги на это закладываются в бюджет в недостаточном количестве, и каждый раз в середине года выделяются дополнительные средства по потребностям. Сейчас все льготное обеспечение ведет другая компания.

21 января 2013 года Комиссией Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов рассмотрена жалоба ОАО «Смоленск-Фармация» на действия государственного заказчика – Департамента Смоленской области по здравоохранению при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключить контракт на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

- Государственному заказчику и уполномоченному органу выдано предписание об устранении допущенных нарушений до 30 января 2013 года путем отмены вышеуказанного открытого аукциона в электронной форме, - сообщили в пресс-службе УФАС России по Смоленской области. 

- Будем готовиться, участвовать в новом конкурсе на выдачу льготных препаратов, – сообщил Станислав Каширин.

- Задача номер один - это максимально приблизить к населению пункты отпуска, приблизить их к пунктам выписки, к поликлиникам, - говорит начальник департамента по здравоохранению Владимир Степченков. - Мы не хотим, чтобы были очереди, мы не хотим, чтобы был дефицит медикаментов. Сейчас механизмы отработаны, они уже внедрены. Создана информационная система.

По мнению чиновника все хорошо, однако люди, которым напрямую приходится сталкиваться с получением льготных препаратов, думают иначе. Судя по всему, внедренный механизм не сильно работает, так как очереди в аптеках за льготными препаратами сохраняются. Люди вынуждены проводить время в толкучке за жизненно необходимыми лекарствами.

- Я вот зашёл в одну аптеку, в которой мне нужно получить лекарство. Маленькое помещение, народу много - не протолкнутся, компьютер не работает – висит, - поделился своими впечатлениями от посещения аптеки льготник Юрий Васильевич. - И названия этих аптек какие-то «левые», ни о чем не говорят. Пока нужное мне лекарство так и не удалось получить. Идет какая-то махинация. Не мои проблемы - был там какой конкурс или нет. Мне нужны лекарства.

Автор: Ксения ПЕТРОВА
info.SmolCity.ru


Теги
version fo print Версия
для печати
 

Комментарии

Corall | 8 фев 2013, 11:8
Это издевательство над людьми! пусть работники департамента сами постоят по 5-8 часов за жизненнонеобходимым лекарством для себя или ребенка! и почувствуют как работает их "система"
Beatle | 8 фев 2013, 13:8
Corall, видимо кто то решил скосить бабла просто, работники уверен не при чем...
КОЛЮЧИЙ | 8 фев 2013, 19:8
Цитата
Corall пишет:
Это издевательство над людьми! пусть работники департамента сами постоят по 5-8 часов за жизненнонеобходимым лекарством для себя или ребенка! и почувствуют как работает их "система"
у них проблем с этим нет!! а если коснётся - по звонку привезут прям домой или на работу , причём в течении 15-20 минут. :evil:

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Вы можете войти через одну из социальных сетей:

Похожие материалы

В деревне Липовка в сгоревшем доме обнаружили тела двух малолетних детей

Смоленские 5 май 2016, 10:38
В деревне Липовка в сгоревшем доме обнаружили тела двух малолетних детей

Пожар возник в ночь с 4 на 5 мая. Следователи проводят проверку по факту смерти мальчиков.  Подробнее →

На Смоленщине прошел первый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

Смоленские 29 апр 2016, 10:05
На Смоленщине прошел первый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

Цель данного соревнования – повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.  Подробнее →

«Молочные» яблоки задержали смоленские таможенники

Происшествия 1 апр 2016, 14:07
«Молочные» яблоки задержали смоленские таможенники

В ходе проверки грузового отсека установлено, что вместо молочной продукции в Россию ввозится порядка 20 тонн яблок, страной происхождения которых согласно маркировке является Польша.  Подробнее →

На выходных в Смоленской области ожидается похолодание

Смоленские 9 мар 2016, 16:18
На выходных в Смоленской области ожидается похолодание

До пятницы включительно среднесуточная температура будет превышать типичную для этого времени года на 7-8 градусов.-Рабочий путь. Подробнее →

В Смоленской области подняли социальные выплаты

Смоленские 10 фев 2016, 17:02
В Смоленской области подняли социальные выплаты

Члены Администрации обсудили порядок индексации в 2016 году областных социальных выплат. По поручению Губернатора, все региональные выплаты, которые требуют индексации, увеличатся на 7% с 1 февраля по аналогии с решениями, принятыми на федеральном уровне. Подробнее →

Рост тарифов в Смоленской области временно «заморозят»

Смоленские 4 фев 2016, 14:31
Рост тарифов в Смоленской области временно «заморозят»

В Смоленской области принято решение оставить действующие тарифы и надбавки на большинство товаров и услуг без изменений, чтобы сохранить их доступность для смолян. Об этом стало известно на совещании членов обладминистрации. Подробнее →

Лучшие сельские учреждения культуры Смоленщины получат федеральную поддержку

Смоленские 2 фев 2016, 13:15
Лучшие сельские учреждения культуры Смоленщины получат федеральную поддержку

Правительство России выделит регионам межбюджетные трансферты на поощрение лучших сельских учреждений культуры и их работников. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Средства выделены 80 субъектам Федерации, в том числе Смоленской области. Подробнее →

В Смоленской области автомобиль опрокинулся в кювет, пострадал водитель

Происшествия 28 авг 2015, 11:45
В Смоленской области автомобиль опрокинулся в кювет, пострадал водитель

Авария произошла в Монастырщине. Подробнее →

Юные смоляне побывали в гостях у пожарных

Смоленские 26 авг 2015, 11:31
Юные смоляне побывали в гостях у пожарных

В рамках Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» и 25-летия МЧС России участники пришкольного детского лагеря вместе с педагогами пришли на познавательную экскурсию в 29 пожарную часть города Ельни Смоленской области.  Подробнее →

В Смоленской области ожидается гроза

Смоленские 26 авг 2015, 09:59
В Смоленской области ожидается гроза

Сегодня,26 августа, на территории Смоленской области переменная облачность.  Подробнее →


 
 

Возврат к списку


Авторские колонки

Все авторские колонки

Алексей Довгань | 10 май 2015, 16:36
Открытое письмо из Хагена

Открытое письмо жителям нашего города-побратима Смоленска Хаген, апрель 2015Дорогие жители города Смоленска! 9-го Мая 2015 - знаменательный день. Семьдесят лет назад Советская Армия смогла одержать победу над Германией. Великая Отечественная Война, как Вы ее называете, закончилась победой - поб... Подробнее →

   

SmolCity | 22 янв 2015, 10:40
Смоленск глазами украинской беженки

Не так давно в сети появилась статья, опубликованная жительницей Мариуполя, остановившейся в нашем городе-герое на четыре месяца.Женщина попала в областной центр в связи с усугублением вооруженного конфликта на Украине. По словам самой рассказчицы, приехала в Смоленск она по приглашению брата и оч... Подробнее →

   

SmolCity | 15 янв 2015, 12:59
Смоляне, скажем «НЕТ» травле бездомных животных

Недавно стало известно о готовящейся догхантерами акции 20 января. Предупреждение распространилось по просторам интернета, но сами зоозащитники не знают, насколько достоверна информация, поэтому просто советуют быть осторожнее.По мнению столичных зоозащитников, смертельная акция, если и состо... Подробнее →

   

Теги

Все теги