Новости

Американцы требуют от России 50 тысяч долларов ежедневно за коллекцию смолянина Шнеерсона

Смоленские 18 янв 2013, 09:12
Американцы требуют от России 50 тысяч долларов ежедневно за коллекцию смолянина Шнеерсона

Йоосеф Шнеерсон родился в местечке Любавичи ныне это деревня в Смоленской области. Раввинами Любавичей была собрана огромная библиотека, часть которой в годы Первой мировой войны была переправлена в Москву в Румянцевский музей, сейчас она находится в Российской государственной библиотеке. Большая часть книг, однако, позже была перевезена в нынешний центр любавического хасидизма в Нью-Йорке.


Собрание Шнеерсона насчитывает около 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 рукопись.

16 января 2013 года Старший судья Федерального суда округа Колумбия (Вашингтон, США) Ройс Ламберт постановил, что Российская Федерация обязана платить ежедневный штраф в размере 50 тысяч долларов за нежелание возвращать рукописи и книги хасидскому движению Хабад-Любавич. Решение было принято, несмотря на несогласие министерства юстиции США, где считают бесполезными санкции против Москвы.

В начале августа 2010 года в США также состоялся суд по делу о библиотеке Шнеерсона, который принял решение в пользу организации Хабад, поскольку библиотека перешла в собственность России «дискриминационно, не для общественных нужд и без справедливой компенсации». Однако МИД России не только не признал этого решения, но и потребовал от организации Хабад вернуть семь книг из колекции Шнеерсона, уже оказавшихся у Хабад.

В МИД России рассматривают как абсолютно неправомерное и провокационное решение федерального суда в Вашингтоне о наложении на Российскую Федерацию штрафа за неисполнение, вынесенного в 2010 году, одиозного вердикта о передаче американской религиозной общине «Хабад» собрания книг и манускриптов, известных как «коллекция Шнеерсона».