Новости

В Смоленском районе бродячие собаки напали на ребенка

Происшествия 12 мар 2013, 18:20
В Смоленском районе бродячие собаки напали на ребенка

4 марта в Пригорском стая собак покусала девятилетнюю девочку. Школьница возвращалась домой привычной дорогой, когда путь ей перегородила стая из пяти-шести собак. Бродячие животные окружили девочку и несколько раз укусили ее за руку и поцарапали лицо.


- На крик маленькой девочки откликнулись два мужчины, которые проходили мимо, - рассказали корреспонденту SmolCity в пресс-службе УМВД России по Смоленской области. – Они отбили девочку из лап агрессивных животных и привели ее домой, где передали в руки старшей сестры. Девушка обработала сестренке раны и незамедлительно вызвала скорую помощь.

Сейчас здоровью девочки ничего не угрожает. Прогноз врачей оптимистичный: раны вскоре заживут. Уголовное дело по данному факту возбуждено не будет, так как собаки бездомные и наказать за их нападение на ребенка попросту некого.

Вопрос бездомных животных для Смоленска весьма актуален. Например, 11 марта на планерке в городской администрации глава Заднепровского района сообщил, что получает очень много жалоб от жителей на участившиеся случаи нападения бродячих собак на людей.

Корреспондент SmolCity решил выяснить, куда обращаться смолянам в надежде защититься от агрессивных животных. Для начала мы позвонили в "СпецАТХ", они когда-то занимались отстрелом бродячих собак. Дежурный, сказав, что они больше не решают эти проблемы, посоветовал обратиться в полицию. Что мы и сделали. В пресс-службе УМВД России по Смоленской области нам пояснили, что полиция не наделена полномочиями по отстрелу собак. Тогда мы решили искать спасения в МЧС.

- Если вы столкнулись с агрессивными бродячими животными, звоните по единому телефону службы спасения 112. Вам будут обязаны помочь справиться с проблемой, - прокомментировала начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Смоленской области Наталья Арбузова.

Позвонив по телефону "112", мы узнали, что в случае опасности со стороны безнадзорных собак, обращаться нужно именно в службу спасения.

- При поступлении звонка о нападении животных, мы перенаправляем информацию в полицию и скорую, которые выезжают на место происшествия. У нас нет полномочий, чтобы вести отстрел собак самостоятельно, - сообщила диспетчер службы спасения. - А люди звонят жалуются и на собак, правда, у всех разные мнения – кто-то за отстрел животных, а кто-то против.