Новости

Почему обниматься полезно

В мире 21 янв 2015, 17:18
Почему обниматься полезно

Сегодня в Международный день объятий мы решили рассказать, почему обниматься стоит не только сегодня, но и каждый день.


К слову, Международный день объятий (International Hug Day) был основан в США в 1986 году, а затем стремительно распространился по всему миру. За давностью лет уже невозможно узнать, кто именно является его автором, но можно с уверенностью утверждать, что помимо распространения доброты, это стало своеобразной оздоровительной процедурой. 

 Итак, почему же объятия полезны для здоровья. 

Вы удивитесь, но в клинической психологии существует целый раздел, посвященный изучению объятий. 

По мнению ученых из университета штата Северная Каролина (США) существует четкая взаимосвязь между объятиями и повышением уровня окситоксина – гормона, снимающего депрессию и чувство одиночества, создающего позитивный настрой. 

Еще в 70 годы прошлого века исследователи начали изучать эндорфины, которые были обнаружены в кровеносной и нервной системах человека. Как выяснилось, во время объятий происходит интенсивный выброс эндорфина вкупе с окситоцином. 

О том, что объятия усиливают иммунные функции организма описано в книге Эшли Монтегью «Прикосновения: Значение кожи для человека». В ней рассказывается о существовании зоны мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека. Если ребенка не обнимают в детстве, то данная часть мозга атрофируется и страдает иммунитет. 


О том, что отсутствие объятий делает людей агрессивными свидетельствует исследование нейропсихолога Джеймса Вильяма Прискота. Если быть точным, то в его исследовании говорится о том, что дети, лишенные объятий, имеют наибольший шанс вырасти убийцами. 

В XX веке американские ученые провели много исследований, касающихся значения объятий в развитии молодых млекопитающих. Один из самых известных экспериментов провели Маргарет и Гарри Харлоу. Молодую обезьянку изолировали от матери, при этом обеспечив ее самыми благоприятными условиями для жизни. Когда обезьяна выросла, она не смогла существовать в социуме и не ладила с себеподобными. 


Венгерский психиатр Рене Спитц придумал термин болезни сирот. Врач сравнил развитие детей, находящихся в двух опекунских центрах. Первым из них были тюремные ясли, где у детей не было идеальных условий для развития, однако, они имели свободный доступ к матери. Вторым был частный приют - чистый, опрятный, с профессиональным уходом, но строгими сестрами, занимающимися детьми. Сестры требовали соблюдения определенных правил, но не обнимали своих подопечных. Через пять лет в тюремном садике не умер ни один ребенок. В приюте в течение первых двух лет жизни умерли треть воспитанников. 

Еще одно исследование о пользе объятий провел психолог Сидни Джарард. Во время путешествия по всей Европе, наблюдая за людьми в ресторанах и общественных местах, Джарард фиксировал количество прикосновений европейцев к друзьям, с которыми они общались. Оказалось, что они прикасались друг к другу в среднем 100 раз за час, а американцы за это же время — только 2 или 3 раза. 


Исследования о пользе объятий проводятся по всему миру и по сей день. Даже сейчас, пока вы дочитываете данную статью, люди в белых халатах ставят опыты и обнимаются науки ради.