16+
SmolCity.ru
Логин Пароль

Форумы

ФорумКонсультации специалистовРазличные вопросы → «Защищаем права потребителей вместе» со SmolCity

Постоянная ссылка на тему — http://smolcity.ru/-/ifG | Просмотров: 17161

Страницы: 1 2 След.

#1 25.05.2011 13:22:02

ratnikov |   Имя
Пользователь

Задавайте вопросы, делитесь своим опытом и проблемами в потребительской сфере! И вы сможете получить абсолютно бесплатные консультации от эксперта - генрального директора Региональной Смоленской общественной организации "Общество защиты прав потребителей "Фемида" Светланы Алексеевны Крючковой.
Изменено: ratnikov - 25.05.2011 16:13:09

#2 25.05.2011 16:14:53

L`Kosta |   Имя
Пользователь

Вопрос: На улице промоутеры мне дали листовку со следующим содержанием: «Купи оправу для очков – вторую получишь в подарок». Я купила в указанном на листовке салоне оправу, но вторую мне в подарок не дали. Пояснив, что оправу нужно было купить не менее, чем за 2 500 тысячи рублей и только определенной марки – тогда бы я получила в подарок оправу за 200 рублей. Но ведь в листовке эта информация не содержалась и об условиях акции меня перед покупкой продавцы-консультанты не ознакомили. Получается, что меня вынудили совершить покупку обманным образом. Поясните мне, пожалуйста, мои права в данной ситуации.

#3 25.05.2011 18:44:53

Aristokrato |   Имя
Пользователь

не, ну ты права - это и есть твои права.А точно на листовке ничего не было?Не может такого быть.(ну или маловероятно).В любом случае, доказательств у тебя, видимо, нет.

#4 25.05.2011 23:48:50

femida |   Имя
Пользователь

Цитата
L`Kosta пишет:
Вопрос: На улице промоутеры мне дали листовку со следующим содержанием: «Купи оправу для очков – вторую получишь в подарок». Я купила в указанном на листовке салоне оправу, но вторую мне в подарок не дали. Пояснив, что оправу нужно было купить не менее, чем за 2 500 тысячи рублей и только определенной марки – тогда бы я получила в подарок оправу за 200 рублей. Но ведь в листовке эта информация не содержалась и об условиях акции меня перед покупкой продавцы-консультанты не ознакомили. Получается, что меня вынудили совершить покупку обманным образом. Поясните мне, пожалуйста, мои права в данной ситуации.
Цитата
L`Kosta пишет:

Такая ситуация, к сожалению, имеет место. Недобросовестные продавцы прибегают к любым уловкам, в том числе и к обману, чтобы заполучить покупателей. При наличии у Вас листовки с данной информацией, Вы имеете право требовать все, что указано в данной информации. В соответствии со ст 12 Закона РФ "О защите прав потребителей"Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При отказе продавца в удовлетворении Ваших требований, потребитель имеет право обратиться в федеральные службы по надзору: Роспотребнадзор или Антимонопольное управление для привлечения нерадивых продавцов к административной ответственности. Имеете право также обратиться в суд для защиты Ваших прав, как потребителя.

#5 26.05.2011 00:53:59

Laz |   Имя
Пользователь

Ох...
Думаю, следовало добавить слово "быть". Далее, вопрос к смолсити, ежели это проект - помощи и консультаций, то я не вижу этого. пример: девушка обратилась за помощью, вместо этого ей дали весьма "административный"* ответ.
Я считаю, что вы femida дали просто ответ "по закону", соответственно "отмазались"** от разбирательства в ситуации. лично мне не понятно, какие конкретно необходимо совершить действия "завтра", чтобы наступило "возмездие". вместо этого у меня только, как и в 4 сезоне ТБВ(The Big Bang Theory) в 22 серии "озадаченность" - то ли есть у меня права, то ли нет. Вы не могли бы конкретно сказать, что девушке делать в данной ситуации. Вы не могли бы поинтересоваться у нее, есть ли у (опять же) нее в наличии данная листовка, спрашивала ли она сама у продавцов что-либо об акции... На мой взгляд, не видно даже намека интереса к ситуации, ежели бы я такое затеял то (крики, шапки вверх, головы с плеч.... - радуется)
(дальше не читать)

оу!!!! понял, пахнет подставухой - придуманной ситуацией... но смолсити же не допустит такого...или верну билеты...

*не понятно, то ли ответили "мне"(т.е. конкретному человеку), то ли просто, что-то процитировали и накидали бюррократизмов. как и делает наша доблестная админис(т)рация, чтобы избиратели "думали", а электорат хавал. т.е. я погуглил и вроде бы нашел, то что написано, а вроде бы и нет... замешательство...падает....
**отмазались - не значит, что девушка должна была прийти к вам в офис и просить помощи там, коли уж сервис такой существует. намек на антиконсультатизм.

#6 26.05.2011 11:07:45

Beatle |   Имя
Админе

Laz,, а что из ответа не понятно то? :)

Код
При наличии у Вас листовки с данной информацией, Вы имеете право требовать все, что указано в данной информации.

Код
При отказе продавца в удовлетворении Ваших требований, потребитель имеет право обратиться в федеральные службы по надзору: Роспотребнадзор или Антимонопольное управление для привлечения нерадивых продавцов к административной ответственности. Имеете право также обратиться в суд для защиты Ваших прав, как потребителя.

Куда понятней может быть?

Подставуха то что девушка наш сотрудник? :) Да, мы лучше знаем это законодательство, но такие ситуации со всеми происходят и эта реальная :)

#7 26.05.2011 11:08:31

Жукова Ольга |   Имя
SmolCity.ru

Laz, спасибо за вашу реакцию о подставах не может быть и речи. В данной ситуации инициатива разбирательсва должна идти от автора заметки. Пока только L`Kosta задала вопрос, а не просит помощи - пойдите со мной и разберитесь ....

Если у вас будет ситуация, в которой потребуется помощь - придти, и разбираться на месте - пишите :)

#8 26.05.2011 11:10:05

L`Kosta |   Имя
Пользователь

femida, спасибо! отвоевала-таки! в кратце: сначала, конечно, в штыки приняли... но настроена я была по боевому... как только дело дошло до написания заявления и тыкания законами, продавцы предложили выбрать вторую пару очков. теперь буду внимательнее читать листовки и спрашивать в салонах обо ВСЕХ условиях акции.
Кстати,
Laz,, на смолсити с ореолами не ходят, и они такие же покупатели, и точно также, как и все попадают в не очень приятные ситуации. ;)

#9 26.05.2011 11:17:21

L`Kosta |   Имя
Пользователь

Aristokrato,
в том-то и дело! на листовке, кроме как КУПИ ОЧКИ И ПОЛУЧИ ВТОРЫЕ В ПОДАРОК, только адрес. никаких даже мелким шрифтом дополнительных условий... или а-ля "с условиями акции в салоне...". а доказательством и был чек покупки и их листовка. раздрожает то, что если с ходу не знаешь законы, то фиг что отвоюешь! хоть ты с кодексами в магазины ходи)))

#10 26.05.2011 13:29:17

Laz |   Имя
Пользователь

понял вашу позицию. спасибо за быстрый ответ. все равно не совсем согласен с комментарием по поводу проблемы.

Про сотрудника смолсити, разумеется, подобное написано с юмором :) ,всех кто воспринял это всерьез, прошу воспринимать это не всерьез. В любом случае приятно, что реакция на сообщение последовала быстро - это говорит о хорошей и действительной работае форума. Мои сомнения развенчаны. ;)

#11 26.05.2011 13:31:37

Aristokrato |   Имя
Пользователь

L`Kosta, да ладно_)отвоевала же)в таком мире мы живем. :evil:

#12 31.05.2011 21:42:55

Жукова Ольга |   Имя
SmolCity.ru

Вот кстати ситуация, неприятная и повторяющаяся в этом магазине. В Малыше не пускают мам с колясками, заставляя оставлять коляски у входа. И охранник, вместо того, чтобы вежливо просить оставить коляску, с грозным видом резко останавливает. Вот прекрасно знаю, что не имеют право этого делать, но вступать не хочется в спор. Ну это накатило на меня снова, но знаю, что многие тоже возмущены этим. В детский магазин, и с колясками не пускают. Какой статьей козырять? Может в жалобную книгу написать? И кстати, что грозит магазину за нарушение моих прав?

#13 31.05.2011 21:56:57

San4elka |   Имя
Пользователь

жесть конечно, они боятся, что ты по быстренькому на малыша все напялишь и уедешь))) у нас даже в 45м продуктовом с колясками постоянно ездят
зови администратора, требуй жалобную, пусть представят основания для отказа в проходе с коляской
Изменено: San4elka - 31.05.2011 21:58:38

#14 31.05.2011 22:35:11

Жукова Ольга |   Имя
SmolCity.ru

я сама была в таком шоке! Нигде меня не останавливали с ребенком, а тут - в детском магазине, в грубой форме, осадок сотался, туда не хожу, хожу в Яблоко, получаю на десткое питание скидку 10-15% и все ок.

#15 31.05.2011 22:45:21

olga3399 |   Имя
Пользователь

:D Мне кажется, здесь дело только в том, что Малыш на Николаева не располагает площадью, там среди полок с детским питанием просто невозможно развернуться, не говоря уж о колясках

#16 01.06.2011 22:20:41

Жукова Ольга |   Имя
SmolCity.ru

Да, но я бы попробовала :)))) И меня покоробил не сам факт, а именно презрительный взгляд охранника, как будто я таракан. Я потом его видела, истукана, такой же взгляд свысока.

#17 01.06.2011 22:39:58

olga3399 |   Имя
Пользователь

:D Надо будет на него следующий раз внимательно посмотреть!

#18 02.06.2011 00:14:32

femida |   Имя
Пользователь

Цитата
Жукова Ольга пишет:
Вот кстати ситуация, неприятная и повторяющаяся в этом магазине. В Малыше не пускают мам с колясками, заставляя оставлять коляски у входа. И охранник, вместо того, чтобы вежливо просить оставить коляску, с грозным видом резко останавливает. Вот прекрасно знаю, что не имеют право этого делать, но вступать не хочется в спор. Ну это накатило на меня снова, но знаю, что многие тоже возмущены этим. В детский магазин, и с колясками не пускают. Какой статьей козырять? Может в жалобную книгу написать? И кстати, что грозит магазину за нарушение моих прав?

Конечно запрет не правомерен. Никаких запретов, установленных законом, для посещения предприятий торговли покупателями с детьми , находящимися в силу своего возраста, либо состояния здоровья в предназначенных для транспортировки детских колясках на территории Российской Федерации не введено. Никто не имеет права запрещать вход в магазин с детской коляской, это нарушает Гражданский кодекс, Конституцию и Закон "О защите прав потребителей". В г.Москве имеется специальный Закон г. Москвы от 17 января 2001 года № 3 <Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы>, где указывается о беспрепятственном доступе в предприятия торговли и услуг с детскими колясками. В Смоленской области специального нормативного документа нет.
В соответствии со ст. 426; 445 ГК РФ договор розничной торговли признается публичным договором.Продажа товаров должна производится каждому, желающему их (товары) приобрести, без оказания предпочтения одному лицу перед другим.
А по п. 37 Основных правил работы магазина, утвержденных Приказом Минторга СССР от 18.05.1973 N 102 и действующих на территории Российской Федерации до настоящего времени ПРЕДУСМОТРЕН ПРЯМОЙ ЗАПРЕТ работникам магазина (отдела) самообслуживания требовать от покупателей при входе в торговый зал оставлять свои личные вещи, а также возложена обязанность обеспечить сохранность этих вещей при желании покупателя оставить их при входе в торговый зал.
В соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющего права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Имеется еще ряд нормативных документов:
* Конституция Российской Федерации;
* Гражданский кодекс Российской Федерации;
* Градостроительный кодекс Российской Федерации;
* Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";
* Федеральный закон "Об обслуживании инвалидов";
* Декларация прав и свобод человека и гражданина; и др...
которые запрещают ограничивать свободу граждан.
Как бороться? Сделать запись с жалобой в книгу отзывов и предложений, которая должна быть предоставлена по первому требованию потребителя.При ее отсутствии в магазине или неудовлетворении Ваших требований обращайтесь в общество или отдел защиты прав потребителей Роспотребнадзор, можно и в суд с защитой Ваших прав.По Кодексу административных правонарушений штраф на граждан от 300 до 1500 рублей; На предпринимателей и должностных лиц от 1000 до 3000 рублей; на Юридических лиц от 10 000 до 30 000 рублей.

#19 02.06.2011 11:48:34

Жукова Ольга |   Имя
SmolCity.ru

А есть у нас прецедент в Смоленске? Кто-то отстаивал уже права?

#20 02.06.2011 22:33:23

femida |   Имя
Пользователь

Цитата
Жукова Ольга пишет:

Обращений по аналогичным вопросам не было.

#21 02.06.2011 22:35:11

San4elka |   Имя
Пользователь

Цитата
Жукова Ольга пишет:

Олька, ездите в Малыш к нам на кисель, и проблем не будет :)

#22 03.06.2011 13:40:20

Жукова Ольга |   Имя
SmolCity.ru

Ну просто цена вопроса, конечно, маленькая. Вот и терпим хамство. :(

#23 23.06.2011 14:25:00

L`Kosta |   Имя
Пользователь

сегодня на обеде, заказав три порции блюд в кафе "Престиж" на Колхозной пл. почувствовали, что мясо с редкостным душком. сделали замечание. сотрудники кафе безоговорочно забрали блюда и приготовили новые. предварительно, пригласив на кухню и показав продукты, из которых их будут готовить. к моему удивлению, не пришлось даже напоминать о правах и законах.разочарованная первоначально, осталась довольна, что не везде хамят потребителям. и могут корректно исправить свои ошибки и извиниться. ;)
Изменено: L`Kosta - 23.06.2011 14:27:12

#24 30.06.2011 17:26:47

nika_antonova |   Имя
Пользователь

Купила ребенку обувь в магазине. Все чеки и коробки есть. Но когда ребенок дома примерил, оказалось, что размер у них не соответствует заявленному. Могу ли я вернуть обувь обратно? Просто у них нет большего размера, так бы обменяла

#25 30.06.2011 17:58:22

L`Kosta |   Имя
Пользователь

сейчас наш эксперт находится на экспертизе в Вязьме. думаю вечером она ответит на поставленный вопрос. насколько я знаю - вы имеете полное право вернуть и взять деньги, обменять на аналогичный товар в течение всего сезона. точнее напишет эксперт.

Страницы: 1 2 След.

-->
asd