16+
SmolCity.ru
Логин Пароль
 
 

Форумы

 

ФорумБизнесОбсуждаем статьи о бизнесе → Понижение ставки ЦБ: прогнозы

Постоянная ссылка на тему — http://smolcity.ru/-/hWkO | Просмотров: 23448

Страницы: 1

#1 17.03.2015 09:04:48
 
 
Sotas |   Имя
Пользователь
Сообщений:: 8
Регистрация:: 16.03.2015

 

В минувшую пятницу на заседании ЦБ РФ принял решение снизить ключевую ставку на 1% – до 14%. По прогнозу мегарегулятора, проводимая денежно-кредитная политика и снижение экономической активности будут способствовать замедлению годовых темпов прироста потребительских цен до уровня около 9% через год, к марту 2016 года, и до целевого уровня 4% в 2017 году, что выглядит чересчур оптимистично. По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки. Это даёт основание полагать, что принятое в пятницу решение стоит трактовать как сигнал того, что власти готовы идти навстречу бизнесу и понижать ставки на более существенную величину, когда конъюнктура будет более благоприятной.

По оценкам Банка России, ВВП в 2015 году снизится на 3,5-4,0%. Реальные цифры будут зависеть от ситуации на нефтяном рынке и от внешней политики. При благоприятной картине, по итогам года возможен даже небольшой экономический рост, если нефтяные котировки вернутся к отметкам 80 долларов за баррель Brent и выше.

На решение Банка России рубль отреагировал небольшим ростом – итоги заседания совпали с ожиданиями рынка. Стоит отметить, что российская валюта всё же острее реагирует на нефтяные цены, чем на остальные факторы.

Мнение другого эксперта:
Решение регулятора соответствует ожиданиям рынка. ЦБР в очередной раз уступил лоббизму корпоративных и частных заемщиков. При инфляции в 17% ключевая ставка находится в отрицательной области в реальном выражении. Абсурдность монетарной политики российских властей очевидна. В любом учебнике по экономической теории сказано, что сначала снижают инфляцию, а затем понижают ставку.

К существенному удешевлению кредита решение Банка России не приведет. Однако даст банкам повод снизить ставки по вкладам населения. Снижение ставок по депозитам, вероятно, начнется уже на следующей неделе. Инфляция продолжает обесценивать сбережения россиян, и после сегодняшнего решения регулятора начнёт это делать быстрее. Соответственно, крайними окажутся рядовые россияне. Бизнес не согласен делится своими прибылями и платить адекватную инфляции рыночную ставку кредита, предпочитая решать свои проблемы за счёт населения, которое вынуждено спонсировать корпоративный сектор.

Естественно, данное решение негативно для российского рубля, особенно в условиях текущей нестабильной сырьевой конъюнктуры и нового режима санкций. Иногда кажется, что Банк России делает всё, чтобы подорвать доверие к российской национальной валюте.

#2 17.03.2015 10:00:30
 
 
Beatle |   Имя
Админе
Сообщений:: 1747
Регистрация:: 04.08.2010

 

1% ни туда ни сюда никакого фифекта не даст :)
это же 1/15 от ставки, а не 1/2 как в некоторых странах.

#3 17.03.2015 16:10:35
 
 
Sotas |   Имя
Пользователь
Сообщений:: 8
Регистрация:: 16.03.2015

 

Стало известно о том, что Банк России изучает возможность введения дискретных аукционов на валютном рынке при скачках курса. Вероятность того, что эта мера позволит снизить последствия резких движений курса, мала. Пока никаких официальных заявлений не было.

#4 17.03.2015 16:23:00
 
 
Beatle |   Имя
Админе
Сообщений:: 1747
Регистрация:: 04.08.2010

 

Sotas, не будем про альпари.

Страницы: 1

-->
asd
Написать ответ

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Вы можете войти через одну из социальных сетей: