16+
SmolCity.ru
Логин Пароль
 
 

Спецпроекты

Сообщить о событии
Спецпроект: «Смоляне в других городах»: Олег Тищенков

Спецпроекты 3 ноя 2013, 16:28
Спецпроект: «Смоляне в других городах»: Олег Тищенков

Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/eyW1 | Просмотров: 2291

Мы продолжаем спецпроект "Смоляне в других городах", в котором знакомим наших читателей с интересными уроженцами Смоленска, добившихся успехов за пределами родного города. Художник и дизайнер Олег Тищенков родился и вырос в Смоленске. Позднее он переехал работать в Москву в студию Артемия Лебедева. Затем он перебрался в Калининград, где занимался книгоиздательством, а сейчас переехал в Канаду, город Торонто. Вновь в Смоленске он оказался проездом по пути в Санкт-Петербург.  


Интервью с Олегом Тищенковым сложилось внезапно и вышло невероятно сумбурным. 

- Олег, вы же родились в Смоленске? Где учились, работали?

- Да, я родился и вырос в Смоленске, учился в МЭИ, потом начал рисовать, рок-н-ролом всяким заниматься. Работал на телевидении. Там мы отрывались по полной программе и делали множество авторских проектов.  Это было очень здорово, весь этот культурный бульон, в котором мы варились мне нравился. Позже мы делали с другом компьютерные программы «Инфопарк». Несколько людей благодаря нашей программе стали заниматься дизайном, они мне часто напоминают об этом. Потом мне все это надоело, я начал заниматься иллюстрациями.

- А когда вы уехали из Смоленска?

- Это было, когда родилась моя дочка, ей сейчас 14 лет. Тогда Тема Лебедев пригласил меня работать в свою студию. Тогда я и оставил все свои медийные дела здесь. 

- Как так получилось, что ты сейчас проживаешь в Канаде?

- Я уехал сначала в Москву, а потом поездил по стране, по разным странам, оказалось, что глобус большой. И когда говорят: «где родился, там и пригодился», это оказывается какой-то не очень оправданной чушью. Ты пригодился там, где тебе интересно. Мне было тогда интереснее работать в студии Лебедева ,и я не жалею никоим образом. Ну а после студии Лебедева… Я не очень люблю Москву поэтому, когда назрел вопрос о переезде, мы поехали в Калининград – это реально лучшее место в стране. А с Канадой получилось довольно случайно.

- Чем вы занимаетесь сейчас? 

- Сейчас я рисую картинки, занимаюсь фрилансом. Есть у меня и серьезные большие работы, связанные с юзер-интерфейсом. 

- Сколько лет вы проработали в студии Артемия Лебедева?

- В студии Лебедева я работал в течение долгого времени. Дизайн прекрасен, но бесконечен. А потом еще наступила странная пора, когда появился вэб 2.0 и дизайн быстренько скис. Я это почувствовал и начал заниматься интерактивными проектами для себя. Получилось так, что я рисовал-рисовал-рисовал что-то для себя и выкладывал это в блог. Со временем этого стало не просто много, а очень много. Я рисовал и рисую комиксы, исключительно для собственного удовольствия, а в итоге ко мне пришли издатели и предложили сделать книгу. О монетизировании своих картин я никогда не думал, об издании книг тоже, но согласился. Позже Тема предложил еще сделать вторую книгу. А совсем скоро выходит моя третья толстая книга. 

- Каким вышел результат, понравился ли он вам?

- Первую книжку сделал Тема. Она была большой толщины. Я очень люблю говорить, что я великий русский писатель, потому что мои книги по толщине могут соперничать с произведениями Федора Михайловича Достоевского. Я отношусь к этому иронично.

- Изданием ваших книг занимается исключительно студия Артемия Лебедева?

- Первая книга долго-долго продавалась, а потом люди жаловались, что книга получилась  дорогая. И я решил сделать собственное книжное издательство в Калининграде, где в то время проживал. Это было невероятно интересно. Это то, что можно пожелать всем людям: ты делаешь то, что тебе нравится, как тебе это нравится и тебе за это платят деньги. Но потом книгоиздательское дело стало меня тяготить: все эти издатели, все эти доставки. Позже это дело я перевесил на своих друзей калининградцев, они сейчас издают мои книжки. И я приехал потому, что в Санкт-Петербурге проходит фестиваль Бумфест. Это уважаемый и известный комикс-фестиваль, пускай и небольшой. Я горжусь тем, что принимал участие в его создании. Сейчас меня туда с завидной регулярностью приглашают, и к нему я стараюсь всегда делать маленькую  книжечку.

- А как давно вы уже рисуете комиксы про кота?

- В 2004 году в марте месяце первый комикс появился. То есть получается почти десять лет. За это время появилось где-то 500 комиксов.

- Как у вас выходят такие трогательные истории в комиксах?

- Я пишу сугубо личные истории и мне всегда очень приятно, когда люди говорят «спасибо». Мне это невероятно приятно, но мне непонятно как так. Я себя чувствую как маленький ребенок, который сказал то ли правду, то ли чушь. Мои истории – это истории взаимоотношений двух разных космосов, это не человек и кот. Но те, кто любят котиков, видят истории про котиков. Ничего менять в их сознании не буду. Но это истории про взаимоотношения разных людей. 

- Существовал ли прототип того самого кота, которого мы видим в комиксах?

- У меня жили коты довольно давно. Но прототипом и толчком к историям послужил кот знакомых моих знакомых, которые куда-то уезжали и оставили нам кота. Я в то время рисовал комиксы, которые до сих пор лежат. Когда появился кот, он очень страдал. По нему было видно, что он очень переживает, и я ему очень сочувствовал. Кот же не понимает, что он не навсегда здесь. А еще у меня жила такса, и он был вынужден привыкать к этим условиям, я ему очень сострадал. Первые мои истории были про кота, который попал в новый космос, который пытается с этими новыми правилами жить. И потом мы кота отдали, у нас появился новый кот. У меня сейчас кот-британец и последние коты у меня сейчас имеют сходство с британцами. 
 

- С какой целью ты сейчас приехал в Смоленск?

- Я проездом в Смоленске по дороге в Санкт-Петербург на Бумфест. Когда меня приглашают в Смоленск, я всегда приезжаю. У вас открылся замечательный культурно-выставочный зал, вдруг там решат устроить мою выставку. 

Я сюда приехал, и меня пригласили в школу к племяннице на урок литературы. И я как писатель провел занятие, разговаривал с маленькими детьми, показывал свои книжки, которые хранятся у родителей. Будучи 45-минутным учителем, я пытался доказать им, что нельзя сидеть на попе ровно. Когда ты начинаешь шевелиться, поднимается взвесь в которой зарождается новый смысл, ради этого и стоит жить, а не ради того, чтобы заработать денег. 






Автор: Андрей ЕРМОЛАЕВ
info.SmolCity.ru


Теги
version fo print Версия
для печати
 

Комментарии

Artem Zubov | 4 ноя 2013, 20:4
Ми ми ми :)

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Вы можете войти через одну из социальных сетей:

Похожие материалы

«Читаем со звёздами»: Валерий Магдьяш

Спецпроекты 14 июн 2014, 18:49
«Читаем со звёздами»: Валерий Магдьяш

Сегодня героем проекта «Читаем со звездами» стал российский актёр театра и кино Валерий Магдьяш.  Подробнее →

«Читаем со звёздами»: Алина Покровская

Спецпроекты 24 май 2014, 14:47
«Читаем со звёздами»: Алина Покровская

Сегодня героиней проекта «Читаем со звёздами» стала советская и российская актриса театра и кино, член Союза театральных деятелей России, Народная артистка РСФСР Алина Покровская. С 1962 года актриса служит в Центральном академическом театре Российской армии.  Подробнее →

«Ура я иду на бал»: последние репетиции

Спецпроекты 14 май 2014, 18:00
«Ура я иду на бал»: последние репетиции

С 12 мая участники Второго Смоленского бала выходят на финишную прямую. Бал уже совсем близко, поэтому репетиции становятся ежедневными. В понедельник дебютанты впервые провели сводное занятие, на котором две группы дебютантов начали оттачивать движения вместе.  Подробнее →

«Ура, я иду на бал»: правила приема гостей

Спецпроекты 5 май 2014, 18:00
«Ура, я иду на бал»: правила приема гостей

Уроки этикета для участников «Смоленского бала» стали таким же повседневным событием, как и занятия по танцам. Дебютанты уже успели осознать, что этикет – это не только «вилочки-ложечки», но и правила поведения в обществе, культура общения и правила подачи себя на различных приемах. На очередном занятии по этикету преподаватель Ольга Курганова все-таки уделила внимание правилам сервировки стола. Герои нашего спецпроекта Алексей и Анна познакомились поближе с целым арсеналом вилочек и ложечек.  Подробнее →

Мужской взгляд на «Смоленский бал»

Спецпроекты 29 апр 2014, 18:04
Мужской взгляд на «Смоленский бал»

Второй ежегодный «Смоленский бал» все ближе. Герои нашего проекта «Ура, я иду на бал» Анна и Алексей оттачивают навыки на тренировках, проходят занятия по этикету. Сегодня пришла пора познакомиться поближе с дебютантом Алексеем Волосенковым. Он уже рассказывал SmolCity, что ради бала ему пришлось отказаться от брутальности. На что еще идут дебютанты, Алексей поделился в свежем интервью.  Подробнее →

Откровения дебютантки «Смоленского бала»

Спецпроекты 23 апр 2014, 13:44
Откровения дебютантки «Смоленского бала»

Приближается дата второго ежегодного «Смоленского бала». Герои нашего проекта «Ура, я иду на бал» Анна и Алексей продолжают интенсивные тренировки, готовятся к выбору бальных аксессуаров. В перерывах между репетициями  дебютантке Анне Столяровой удалось выкроить пару минут на интервью с корреспондентом SmolCity.
 Подробнее →

«Ура, я иду на бал»: правила поведения

Спецпроекты 13 апр 2014, 13:25
«Ура, я иду на бал»: правила поведения

SmolCity продолжает спецпроект "Ура, я иду на бал". На этот раз участники второго «Смоленского бала» получили новый урок этикета. На этот раз он заключался не только в теории, но и практике. Парням предстояло научиться правильно держать себя в обществе, девушкам преумножить женственность и быть неотразимой на бале. Что же для себя вынесли герои нашего проекта?  Подробнее →

"Ура, я иду на бал": урок этикета (ФОТО)

Спецпроекты 4 апр 2014, 10:45
"Ура, я иду на бал": урок этикета (ФОТО)

SmolCity продолжает спецпроект "Ура, я иду на бал". Мы уже рассказывали, как проходят репетиции «Смоленского бала». Вот только помимо танцевальной подготовки, дебютанты должны получить подготовку нравственную и психологическую. Эту задачу поручено выполнить опытному психологу и преподавателю по этикету Ольге Кургановой.  Подробнее →

"Ура, я иду на бал!" (Спецпроект SmolCity)

Спецпроекты 2 апр 2014, 16:18
"Ура, я иду на бал!" (Спецпроект SmolCity)

Первый Смоленский бал стал ярким событием в жизни города, давшим вторую жизнь историческим видам танцев: вальсу, польке, полонезу. Сотни смолян через интернет-трансляцию следили за выступлением дебютантов, обсуждали женские платья и строгие мужские костюмы. SmolCity решили показать, как происходит подготовка к Смоленскому балу, как проходят репетиции, на какие жертвы идут парни и девушки ради участия в мероприятии.  Подробнее →

Игрок волейбольного клуба Суперлиги: "Я понял, что смоленский "Феникс" стоит на месте, и принял волевое решение уехать"

Спецпроекты 26 янв 2014, 15:23
Игрок волейбольного клуба Суперлиги: "Я понял, что смоленский "Феникс" стоит на месте, и принял волевое решение уехать"

Мы продолжаем спецпроект «Смоляне в других городах», в котором знакомим наших читателей с интересными уроженцами Смоленска, добившимися успехов за пределами родного города. Сегодня нашим собеседником стал 26-летний Дмитрий Дубовской, который рассказал нам о своем пути от детской волейбольной команды до клуба Суперлиги.  Подробнее →


 
 

Возврат к списку

 
 

Теги

Все теги