Интервью с Олегом Тищенковым сложилось внезапно и вышло невероятно сумбурным.
- Олег, вы же родились в Смоленске? Где учились, работали?
- Да, я родился и вырос в Смоленске, учился в МЭИ, потом начал рисовать, рок-н-ролом всяким заниматься. Работал на телевидении. Там мы отрывались по полной программе и делали множество авторских проектов. Это было очень здорово, весь этот культурный бульон, в котором мы варились мне нравился. Позже мы делали с другом компьютерные программы «Инфопарк». Несколько людей благодаря нашей программе стали заниматься дизайном, они мне часто напоминают об этом. Потом мне все это надоело, я начал заниматься иллюстрациями.
- А когда вы уехали из Смоленска?
- Это было, когда родилась моя дочка, ей сейчас 14 лет. Тогда Тема Лебедев пригласил меня работать в свою студию. Тогда я и оставил все свои медийные дела здесь.
- Как так получилось, что ты сейчас проживаешь в Канаде?
- Я уехал сначала в Москву, а потом поездил по стране, по разным странам, оказалось, что глобус большой. И когда говорят: «где родился, там и пригодился», это оказывается какой-то не очень оправданной чушью. Ты пригодился там, где тебе интересно. Мне было тогда интереснее работать в студии Лебедева ,и я не жалею никоим образом. Ну а после студии Лебедева… Я не очень люблю Москву поэтому, когда назрел вопрос о переезде, мы поехали в Калининград – это реально лучшее место в стране. А с Канадой получилось довольно случайно.
- Чем вы занимаетесь сейчас?
- Сейчас я рисую картинки, занимаюсь фрилансом. Есть у меня и серьезные большие работы, связанные с юзер-интерфейсом.
- Сколько лет вы проработали в студии Артемия Лебедева?
- В студии Лебедева я работал в течение долгого времени. Дизайн прекрасен, но бесконечен. А потом еще наступила странная пора, когда появился вэб 2.0 и дизайн быстренько скис. Я это почувствовал и начал заниматься интерактивными проектами для себя. Получилось так, что я рисовал-рисовал-рисовал что-то для себя и выкладывал это в блог. Со временем этого стало не просто много, а очень много. Я рисовал и рисую комиксы, исключительно для собственного удовольствия, а в итоге ко мне пришли издатели и предложили сделать книгу. О монетизировании своих картин я никогда не думал, об издании книг тоже, но согласился. Позже Тема предложил еще сделать вторую книгу. А совсем скоро выходит моя третья толстая книга.
- Каким вышел результат, понравился ли он вам?
- Первую книжку сделал Тема. Она была большой толщины. Я очень люблю говорить, что я великий русский писатель, потому что мои книги по толщине могут соперничать с произведениями Федора Михайловича Достоевского. Я отношусь к этому иронично.
- Изданием ваших книг занимается исключительно студия Артемия Лебедева?
- Первая книга долго-долго продавалась, а потом люди жаловались, что книга получилась дорогая. И я решил сделать собственное книжное издательство в Калининграде, где в то время проживал. Это было невероятно интересно. Это то, что можно пожелать всем людям: ты делаешь то, что тебе нравится, как тебе это нравится и тебе за это платят деньги. Но потом книгоиздательское дело стало меня тяготить: все эти издатели, все эти доставки. Позже это дело я перевесил на своих друзей калининградцев, они сейчас издают мои книжки. И я приехал потому, что в Санкт-Петербурге проходит фестиваль Бумфест. Это уважаемый и известный комикс-фестиваль, пускай и небольшой. Я горжусь тем, что принимал участие в его создании. Сейчас меня туда с завидной регулярностью приглашают, и к нему я стараюсь всегда делать маленькую книжечку.
- А как давно вы уже рисуете комиксы про кота?
- В 2004 году в марте месяце первый комикс появился. То есть получается почти десять лет. За это время появилось где-то 500 комиксов.
- Как у вас выходят такие трогательные истории в комиксах?
- Я пишу сугубо личные истории и мне всегда очень приятно, когда люди говорят «спасибо». Мне это невероятно приятно, но мне непонятно как так. Я себя чувствую как маленький ребенок, который сказал то ли правду, то ли чушь. Мои истории – это истории взаимоотношений двух разных космосов, это не человек и кот. Но те, кто любят котиков, видят истории про котиков. Ничего менять в их сознании не буду. Но это истории про взаимоотношения разных людей.
- Существовал ли прототип того самого кота, которого мы видим в комиксах?
- У меня жили коты довольно давно. Но прототипом и толчком к историям послужил кот знакомых моих знакомых, которые куда-то уезжали и оставили нам кота. Я в то время рисовал комиксы, которые до сих пор лежат. Когда появился кот, он очень страдал. По нему было видно, что он очень переживает, и я ему очень сочувствовал. Кот же не понимает, что он не навсегда здесь. А еще у меня жила такса, и он был вынужден привыкать к этим условиям, я ему очень сострадал. Первые мои истории были про кота, который попал в новый космос, который пытается с этими новыми правилами жить. И потом мы кота отдали, у нас появился новый кот. У меня сейчас кот-британец и последние коты у меня сейчас имеют сходство с британцами.
- С какой целью ты сейчас приехал в Смоленск?
- Я проездом в Смоленске по дороге в Санкт-Петербург на Бумфест. Когда меня приглашают в Смоленск, я всегда приезжаю. У вас открылся замечательный культурно-выставочный зал, вдруг там решат устроить мою выставку.
Я сюда приехал, и меня пригласили в школу к племяннице на урок литературы. И я как писатель провел занятие, разговаривал с маленькими детьми, показывал свои книжки, которые хранятся у родителей. Будучи 45-минутным учителем, я пытался доказать им, что нельзя сидеть на попе ровно. Когда ты начинаешь шевелиться, поднимается взвесь в которой зарождается новый смысл, ради этого и стоит жить, а не ради того, чтобы заработать денег.
Автор: Андрей ЕРМОЛАЕВ
info.SmolCity.ru