16+
SmolCity.ru
Логин Пароль
 
 

Спецрепортаж

Сообщить о событии
Как, работая в нечеловеческих условиях, полицейские остаются людьми

Спецрепортаж 9 ноя 2012, 16:59
Как, работая в нечеловеческих условиях, полицейские остаются людьми

Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/cbJb | Просмотров: 2916

Нашему корреспонденту посчастливилось провести одну ночь в полицейском «Уазике» и на себе убедиться, что в органах правопорядка работают честные и хорошие люди.


Это будет история о простых полицейских буднях, переданных человеком, участвовавшем во всем этом, уверенным в том, что с подобным служителям правопорядка приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно. Так же я уверен в том, что все увиденное мной - цветочки по сравнению с совсем уж неадекватными людьми, которые встречаются полицейским в других подобных рейдах.

В честь Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации меня в качестве журналиста пригласили отправиться с нарядом ППС в ночной рейд. Отправной точкой для меня стало здание дежурной части на проспекте Гагарина. Здесь меня должен был забрать автомобиль «УАЗ», который у многих ассоциируется именно с полицией.

Вечер был довольно прохладный, а герои этого материала уже начали опаздывать на встречу, поэтому я зашел погреться в здание дежурной части.

- Садись, - встретил меня секретарь. – Твои на вызов уже уехали, так что жди.

Я повинуюсь и начинаю ждать. Попутно ухом подслушиваю разговоры из «аквариума» дежурного.

- Нам тут позвонили, сказали, что «Фортуну» пасет красная «девятка» уже третий день подряд. Начальство подумывает туда выслать наряд в полном боекомплекте. Мы его уговорили послать туда машину просто на разведку.

Я напрягаюсь от воспоминания о недавнем поджоге магазина «Фортуна». «Неужели опять? – думаю я. – А если придется ехать?»

С мысли меня сбивает парень моего возраста, который входит в дежурную часть. Он смотрит на меня, затем на полицейского и задает ему вопрос:

- Здравствуйте, подскажите, меня вот тут вызвали, сказали придти…
- Зачем?
- Ну, чтобы показания дать. Я видел, как мужик в окно дома залез и что-то там шубуршал…
- Понятно. Садись, жди.


Паренек садится рядом со мной. Чувствует он себя как-то неловко, как будто его собираются здесь пытать. Вскоре его уводит полицейский куда-то внутрь помещения. В отделение то и дело заходят сотрудники в штатском. Но вот заходит человек одетый по форме. Сначала он смотрит на меня, затем на дежурного.

- Ну как съездили? – спрашивает последний.
- Да хорошо, что без оружия, а то еще напугали бы, - отвечает полицейский. – Машина возле «Фортуны» третий день стоит, потому что ее хозяева «синячат»  где-то поблизости уже третий день. А закупаются как раз в этом магазине, - сотрудники слегка смеются. – Ты Андрей? – поворачивается ко мне полицейский.
- Ага, - отвечаю я и встаю с места, понимая, что пора ехать.

Мы выходим на улицу и садимся в припаркованный рядом «УАЗ». Я размещаюсь на заднем сидении и сразу замечаю изменения в конструкции автомобиля по сравнению с обычной моделью. Места сзади ощутимо меньше. Вызвано это тем, что большая часть кузова отдана под автозак, куда может поместиться около четырех человек.

- Меня Юра зовут, - знакомится со мной мой спутник.
- Я тоже Юра, - протягивает мне руку водитель.
- Андрей, - отвечаю я, понимая, что имя мое им известно.
- Ну, поехали.

Ехать далеко не пришлось. Мы заезжаем во двор где-то на улице Октябрьской революции и останавливаемся. Начинаем чего-то ждать. Через несколько минут становится понятно, что ждем мы какого-то человека. Я подозреваю, что к нам сейчас прибавится пассажир. Однако прибавляются сразу трое, всех их загружают в кузов. Меня от них отделяет лишь тонкая металлическая пластина, я слышу каждый шорох в автозаке. Хотя для того, чтобы услышать этих товарищей, даже не приходится напрягать слух.

- Ну что мы сделали? Отпустите нас! – слышится женский голос.
- Молчи, дура! – раздается в ответ мужской.
- Да я сейчас позвоню, и меня в момент отпустят! – пьяная барышня вполне уверена в себе. – Меня научили! Главное ничего не подписывать, - пауза. – Есть закурить?
- ДА ЗАТКНИСЬ ТЫ, ДУРА!
– мужчина явно напуган своим заключением в автозак.
- Так есть у тебя курить?
- Никаких курить!
– раздается голос водителя.
- Да у нас и нет ничего, - раздается новый мужской голос.

Необходимо уточнить один момент, который я опустил из соображений этики. Все разговоры задержанных сопровождаются бранными словами в адрес задержавших их сотрудников полиции. Я наблюдаю за реакцией своих спутников на многочисленные оскорбления. Ее нет. Лишь иногда, когда «выпивохи» начинают чересчур громко кричать их, в более-менее вежливой форме просят замолчать.

Тем временем мы подъезжаем к зданию дежурной части.

- Пошли с нами, - обращается ко мне Юра. – Посмотришь, до чего людей водка доводит.

Я вылезаю из машины. Судя по подслушанным разговорам, я ожидаю увидеть двух мужиков под сорок и примерно того же возраста женщину. Из машины выводят двух невысоких пареньков, примерно моего возраста, у одного из них разбита бровь неизвестно при каких обстоятельствах. А вот женщина оказывается этакой типичной «матреной» тридцати с лишним лет.

Мы подходим к «обезьяннику». Мне даже не сразу удается вспомнить оригинальное название это места, а не то прозвище, которым его окрестили все причастные. «Изолятор временного содержания», - вспоминаю я. Задержанных еще не заводят внутрь, а сажают рядом на скамеечке для оформления.

- Дата рождения? – спрашивает сотрудник полиции одного из них.
- 4 апреля, - отвечает тот.

Я напрягаюсь.

- Год рождения?
- 1988.


Я напрягаюсь вдвойне. Ровно в этот день родился и я. Смотрю на задержанного и мысленно представляю себя. Мы с ним одного возраста, а такие разные люди. Страшно представить.

Помимо трех задержанных, что привезла наша машина, здесь находится еще один нарушитель спокойствия. Он скрылся с места ДТП. Его оформляет сотрудник ГИБДД. С каждым новым вопросом, горе-водитель начинает все заметнее нервничать. Он начинает суетиться и переминаться с ноги на ногу. У меня почему-то складывается впечатление, что он уже не в первый раз в здании дежурной части.

- Ломай меня! Ломай меня полностью, - с ухмылкой на лице начинает бубнить водитель. Кажется, внимание на него обращаю только я. Все остальные уже привыкли к неадекватному поведению задержанных.
- Иди на дактилоскопию, - говорят ему. Полицейский подходит к аппарату, который внешне похож на небольшой холодильник, в макушку которого встроен копир. Полицейский открывает верхнюю панель. К ней приделан монитор и какие-то кнопки. Там, где раньше лежала крышка, обнаруживаются чернила, в которые задержанный должен окунуть пальцы, а затем поместить их на сканер. Если честно, я до сих пор думал, что вся эта процедура проводится по старинке – «пальчики» оставляют на бумажке и только затем вносят в компьютерную базу.

Тем временем наших задержанных сажают в «обезьянник».  Сразу за ним начинают виднеться одиночные камеры временного задержания.

- Поехали дальше, - бьет меня по плечу Юра.

Теперь поездка превращается в будничную. Мы патрулируем центральную часть города, сбавляем скорость, если видим что-нибудь подозрительное, и внимательно смотрим в окно. Мы посещаем то, где особенно часто скапливаются любители выпить спиртного. Сегодня там, на удивление моих спутников, пусто. Внезапно начинает трещать радио. С того конца просят принять ориентировку. Водитель Юра глушит мотор.

В одном из смоленских кафе два молодых человека избили третьего. Удары совершались ручкой травматического пистолета. Далее идет рассказ о том, какого они были роста и во что были одеты.

- Один из них одет в белый спортивный костюм. Если не додумается переодеться, то увидеть его будет несложно, - говорит Юра.

Теперь мы продолжаем патруль, но на более медленной скорости, уделяя большее внимание тому, что происходит на улице. Полицейские замечают группу из трех молодых людей довольно неуверенной, шатающейся походкой двигающихся, вероятно, в сторону дома. Машина останавливается. Парни замедляют ход, стараясь ступать как можно уверенней. Юрий выходит из машины и направляется к ним. Я остаюсь в машине и пытаюсь сделать фото происходящего. Замечаю, как один из парней, достает бутылку водки и пытается ее спрятать за спиной.

- Да мы домой идем, вон наш дом, да отпусти! – говорит один из парней.
- Пройдемте в машину!
- Да они совсем охренели, менты эти!
– начинает один из них уже в автозаке. Второй еще более метафорично поддерживает его мысль, третий вежливо просит своих друзей заткнуться и вести себя прилично.

И вот мы снова в дежурной части. Наши старые знакомые уже успели успокоиться и даже слегка протрезветь. Новую тройку задержанных начинают оформлять. Замечаю интересную деталь. Полицейский просит ввести некую команду на телефоне у каждого из последнего трио друзей.

- Зачем это? – спрашиваю я.
- Проверяем, не числится ли телефон в краденных, - отвечают мне.

Я вдруг подумал, что когда-нибудь таким вот опытным путем будет найден и мой телефон, который у меня украли лет шесть назад.

- Тебя как звать? – спрашивает один из первой тройки задержанных (назовем его Колей) парня из нового привоза.
- Че те надо?
- Да вот хочу знать, как зовут тебя?
– улыбается Коля.
- Отвали, алкоголик несчастный! – огрызается парень.
- Алкоголик… Ты себя-то видел?
- Да я тебе сейчас лицо расквашу!
– тут парня начинают успокаивать его друзья. Коле так и хочется задать этому агрессивному типу еще с десяток вопросов, но последний больше не отвечает.

Вскоре парней оформляют и отпускают домой с миром. Коля смотрит на меня.

- А ты чтой-то с фотоаппаратом? Корреспондент что ли?
- Да,
- отвечаю я.
А я вот не дам тебе нас сфоткать, - я решаю подшутить. Включаю фотоаппарат и поднимаю объектив. – Вот козел! – вся тройка прикрывает рукой свои лица.

Спустя две минуты.

- Эй, корреспондент, а сфоткай нас так, чтобы было красиво, - вдруг обращается Коля.
- Да не вопрос!

Друзья обнимаются и подходят к решетке «обезьянника». Улыбаются мне. Я делаю пару снимков.

- Я потом в интернете все это поищу, - говорит Коля и спокойно садится на свое место.

А нас же вновь зовет дорога. Вот только до конца смены моих спутников ничего не происходит. Но это и к лучшему.

И вот, прокатившись разок с этими людьми, которые совершенно не прочь показать, как они работают, невольно задумываешься вот о чем. В России невероятный процент людей, которые не доверяют полиции и вообще боятся этого органа. По некоторым единичным громким случаям коррупции в правоохранительных органов или случаях избиения, которые приводятся в прессе, мы считаем, что все полицейские такие же. Что наш призыв о помощи останется не услышанным. К тому же, все задержанные почему-то считают своим долгом, обматерить сотрудников полиции, назвать их «ментами», еще каким-нибудь оскорбительным словом. Для них это почему-то нормально. А теперь представьте: сотрудники полиции каждый день работают в таких условиях. Каждый день они слышат оскорбления в свой адрес, каждый день им оказывают недоверие. И во всех этих условиях, они находят в себе силы исполнять свой долг и хранить порядок в городе.

Поэтому предлагаю завтра, 10 ноября, вместо того, чтобы при виде сотрудника полиции подумать про него что-нибудь оскорбительное, посмотреть на него еще разок и поздравить его с профессиональным праздником.  Хотя бы для разнообразия.

Автор: Андрей ЕРМОЛАЕВ
Фото: автора
info.SmolCity.ru


Теги
version fo print Версия
для печати
 

Комментарии

SOBER-SS | 9 ноя 2012, 17:9
Какие нах честные и хорошие "люди",Помню как меня поддатого хотели в отдел свести(на улице остановились на Вазике)но когда я достал все из карманов тут же передумали и отпустили,а достал я 7 т.рублей которые они просто забрали себе.И это далеко не единичный случай у меня.Но перед общественностью они конечно подобного не вытворяют,наша полиция нас бережет)))
dr_snake_on | 9 ноя 2012, 17:9
вот я и старался пояснить, что не все такие. уверен, что достойные люди в полиции есть
Pizhma | 9 ноя 2012, 17:9
Мне, слава богу, везло. Несколько раз приходилось вызывать полицию. И каждый раз очень быстро реагировали и вежливо со мной общались. Правда, может, дело во мне)))
Wolf-Scomoroh | 10 ноя 2012, 00:10
Цитата
Pizhma пишет:
Мне, слава богу, везло. Несколько раз приходилось вызывать полицию. И каждый раз очень быстро реагировали и вежливо со мной общались. Правда, может, дело во мне)))


Безусловно в тебе...
Жукова Ольга | 12 ноя 2012, 12:12
Ну, работка у них, согласитесь, собачья. Сложно оставаться человеком, когда постоянно нужно быть начеку.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Вы можете войти через одну из социальных сетей:

Похожие материалы

Гагаринцы отпраздновали 200-летие войны 1812 года (фоторепортаж)

Спецрепортаж 16 сен 2012, 13:24
Гагаринцы отпраздновали 200-летие войны 1812 года (фоторепортаж)

14 сентября в Гагарине прошел праздник "Память длиною в 200 лет".
 Подробнее →

Дети нарисовали, как представляют счастье (фоторепортаж)

Спецрепортаж 1 июн 2012, 14:39
Дети нарисовали, как представляют счастье (фоторепортаж)

Ребята по традиции соревновались в конкурсе «Краски города» и ели мороженое.
 Подробнее →

Закончилась благотворительная неделя «Детский КиноМай» (фоторепортаж)

Спецрепортаж 19 май 2012, 21:40
Закончилась благотворительная неделя «Детский КиноМай» (фоторепортаж)

Сегодня в кинотеатре «Современник» состоялось торжественное закрытие  IV благотворительной кинонедели «Детский КиноМай».  Подробнее →

Масленичные гуляния в Смоленске (фоторепортаж)

Спецрепортаж 25 фев 2012, 16:31
Масленичные гуляния в Смоленске (фоторепортаж)

Проводы зимы и встреча весны - традиционный и любимый смолянами праздник. Сегодня жители и гости города участвовали в веселых конкурсах и представлениях, наслаждались вкусными блинами с ароматным чаем.  Подробнее →

МВД России и Беларуси провели совместные учения

Спецрепортаж 18 ноя 2011, 19:18
МВД России и Беларуси провели совместные учения

Местом учений стал участок трассы «Москва-Минск». Подразделения МВД двух союзных государств отрабатывали взаимодействие при проведении операций по задержанию преступников. За учениями в Смоленске наблюдали министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев и министр внутренних дел Республики Беларуь генерал-майор милиции Анатолий Кулешов.  Подробнее →

Десант на смоленских улицах

Спецрепортаж 2 авг 2011, 15:28
Десант на смоленских улицах

Сегодня отмечается 81-я годовщина со дня образования Воздушно-десантных войск — элиты Вооруженных сил России.
 Подробнее →

Сотрудники смоленской ППС показали новую технику

Спецрепортаж 26 июл 2011, 11:20
Сотрудники смоленской ППС показали новую технику

Уже в самое ближайшее время патрулировать улицы города будут автомобили, оснащенные по последнему слову техники. В чем их преимущества, сотрудники ППС рассказали вчера журналистам.
 Подробнее →

Смоленское Управление ГИБДД отметило юбилей

Спецрепортаж 6 июл 2011, 00:55
Смоленское Управление ГИБДД отметило юбилей

Вчера в Управлении ГИБДД по Смоленской области отметили 75-летие службы. Сотрудники ГИБДД почтили память погибших при исполнении служебного долга, поздравили с праздником ветеранов. Торжественно вручили удостоверения некоторым из новоиспеченных водителей. Лучшие сотрудники были поощрены почетными грамотами, благодарственными письмами, медалями «За доблесть». Завершил праздничную программу музыкальный подарок от ВИА «Светофор».  Подробнее →


 
 

Возврат к списку

 
 

Теги

Все теги