Спецрепортаж

Смоленск: уличные искусства как альтернатива «Вконтакте» и телевизору (фоторепортаж+видео)

Спецрепортаж 31 авг 2012, 13:25
Смоленск: уличные искусства как альтернатива «Вконтакте» и телевизору (фоторепортаж+видео)

30 августа в рамках фестиваля уличных искусств перед кинотеатром «Современник» разместилось несколько площадок, где ребята устроили выступления в номинациях уличных танцев, битбокса, рэпа. Спортивные направления были представлены велосипедистами на BMX, роллерами и скейтерами. На зеленой аллее расположился театр уличного искусства.


Посмотреть на представление пришла, пожалуй, большая часть смоленской молодежи. Пространство перед кинотеатром было заполнено зрителями. Приятно удивило то, что охранное предприятие, которое заботилось о порядке, работало совсем незаметно и деликатно, что создавало дополнительный комфорт. Да и сами зрители не нарушали порядка. 

На фестивале участники не соревновались, их выступления были показательными. Мероприятие, можно смело назвать интерактивным: действо происходило не только на главной сцене и дополнительных площадках: один из танцевальных номеров ребята исполнили прямо в зрительской толпе, где каждый мог присоединиться и потанцевать вместе с ними.

Павел Костин, организатор танцевального проекта «Last Show», соорганизатор фестиваля уличных искусств.

- Я надеюсь, посмотрев на выступления, ребята перестанут сидеть «Вконтакте», днями и ночами смотреть телевизор, а пойдут заниматься в хореографическую студию, либо начнут рисовать или кататься на велике или скейте. Хорошо расшевелить такую молодежь, сделать их жизнь интересней.

Один из участников танцевального коллектива «FBI» Артем Падалка поделился своей историей о том, как молодежное искусство круто изменило его жизнь:

- Я занимаюсь танцами 3 года. До этого всю жизнь сбивался с пути, занимался чем попало, были вредные привычки, - признался Артем. - Когда поступил в СмолГУ, узнал, что при вузе есть танцевальный коллектив «FBI». Походив на занятия, я понял, что меня зацепило, стал заниматься этим. Все плохое бросил. Оно мне стало неинтересно, не нужно, тем более, и времени на глупости нет. Всем, кто хочет изменить свою жизнь, советую просто прийти на первое занятие.

В театре уличного искусства на зеленой аллее неподалеку от «Кругозора» останавливались малыши, а иногда и взрослые. Здесь Артем Чернобай, творческий руководитель театра уличного искусства «Суб Роза», и его ребята учили всех желающих обращаться с «инструментом» - шариками для жонглирования, стиками и другими вещами. Артем рассказал, что же такое театр уличного искусства:

- Это - огненное шоу, шоу мыльных пузырей, кукольный театр и еще много всего. Все, что приносит людям радость. Выступление может быть как заготовкой, так и экспромтом. В каждой ситуации по-разному: это и так называемые хэппенинги, которые, по сути, делаются сходу. Мы просто выходим на улицы веселить народ, как это издревле делали балагуры, трубадуры, уличные артисты. Но также это могут быть подготовленные заранее театрализованные постановки, спектакли.

На фестивале выступили не только смоленские команды: были и приглашенные гости. Например, Ваня Семенов из Десногорска показал класс в номинации «Битбокс».

В конце вечера вниманию зрителей представили фэшн-шоу московского дизайнера и хореографа Анжелики Стич «Lika for you», которая представила коллекцию одежды для танцоров go-go, совместив показ с танцевальным номером.

Спортивные направления не были представлены широко. Скейтеры, роллеры, велосипедисты устроили покатушки только вначале фестиваля. Но, по признанию самих организаторов, им понятно, почему так получилось, – ребятам особо негде было кататься. Тем более, у нас в городе есть скейт-парк. Руководство скейт-парка не согласилось на перевоз некоторых конструкций на площадку перед «Современником».

Завершился фестиваль выступлением фаер-группы «Империя огня».