16+
SmolCity.ru
Логин Пароль
 
 

Общество

Сообщить о событии
Нецензурная лексика: за и против

Общество 9 янв 2012, 15:05
Нецензурная лексика: за и против

Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/4uyd | Просмотров: 7375

Все знают, что ругаться матом нехорошо. «А мы не ругаемся, мы на нем разговариваем», - железный аргумент тех, кому пытаются делать замечания. Но действительно ли эта лексика такая в жизни необходимая и что толкает людей ее употреблять, есть ли для ругающихся наказание и можно ли с этим явлением как-то бороться, разбиралась корреспондент SmolCity.


Ехал троллейбус по городу, правил не нарушал. На остановках входили новые пассажиры, оплачивали проезд, двери закрывались — и люди становились невольными свидетелями вопиющей ситуации. Неплохо одетая женщина лет 30-ти поносила на чем свет стоит кондуктора, а заодно  и всех ее родственников. Всего три-четыре бранных корня — но абсолютно все части речи! Нецензурные слова связаны в предложения по всем правилам грамматики, предложения — в текст. Экспрессивному потоку не было конца и края. А все началось с того, что кондуктор попросила оплатить проезд. Законное требование, но от оскорблений оказались не защищены ни кондуктор, ни пассажиры.
Просьбам кондуктора и некоторых пассажиров «не выражаться» женщина не вняла. Ее не смущало и то, что вокруг дети. Даже мужчины невольно съеживались от такого напора.
 
Закон суров?
Из троллейбуса я вышла с твердым намерением узнать, что делать в подобных ситуациях, и можно ли привлечь нарушителей порядка к ответственности.
- Все, что может сделать кондуктор, - попросить не ругаться, - пояснил руководитель трамвайно-троллейбусного предприятия Виктор Курашин. 
Но на практике нарушители редко подобным просьбам внемлют. Другое дело, если рядом оказался бы полицейский. Но и в этом случае понадобились бы свидетели из числа пассажиров, готовые подписать протокол о нарушении. 
- Граждане часто стараются отстраниться, не желают выступать свидетелями, - рассказали в отделе дознания УМВД по Смоленской области. - Тем не менее нарушителя можно привлечь к ответственности. В данной ситуации можно было попросить водителя троллейбуса вызвать наряд полиции, чтобы полицейские составили административный протокол и записали показания свидетелей. Решение о наказании будет принимать судья исходя из личности нарушителя.

«Я матом не ругаюсь, я на нем разговариваю»
Когда-то, в УК 1960 года, за нецензурную брань в общественном месте была предусмотрена уголовная ответственность. Сегодня законодательство идет по пути гуманизации и такие деяния относятся к административным правонарушениям. Наказание за нецензурную брань ограничивается штрафом. Но чаще всего ругающиеся остаются безнаказанными.
По статистике УМВД по Смоленской области в 2011 году было заведено 156 уголовных дел по ст. 130 УК РФ «Оскорбление». Это как раз те случаи, когда наряду с кулаками и прочими тяжелыми орудиями в ход идут и «крепкие» слова. А сколько дел не было возбуждено, потому что оскорбленные решили не заявлять на обидчиков, можно только догадываться. 
Но даже когда есть зарегистрированный по всем правилам факт использования нецензурщины в чей-либо адрес, в суде требуется доказать что это оскорбление, а не «это я так всегда разговариваю».
-  Мера ответственности за эти слова, употребленные в разном контексте, разная, - констатирует психолог Татьяна Богданова, которой приходилось участвовать в судебной экспертизе. -  И если доказано оскорбление, вас защитит закон, и виновный понесет наказание. А от мата, когда человек на нем разговаривает, люди законом не защищены.

Наступивший год в такое положение дел внес очередные изменения. Ст 130 УК РФ, предусматривавшая уголовную ответственность за оскорбления, с 1 января отменена, так что любителям называть ближних нецензурными словами осталось бояться только административной ответственности. Вот только поспособствует ли гуманизация законодательства гуманизации общества?

Если нас сегодня пытаются оградить от многих негативных явлений (например, ограничивают курение в общественных местах), то почему бы законодательно не ограничить и от такого явления, как мат?

Старый миф об уникальности русского мата
Приверженцы «крепких» слов, читая этот материал, наверняка заступятся за любимую лексику и возможность специфично национальным способом изливать свою душу. И еще добавят, что русский язык не мыслим без нецензурной лексики, якобы именно она самая древняя и уникальная.  
Что древняя — это правда. Одно из первых славянских имен с современной точки зрения звучит нецензурно. Даже на новгородской берестяной грамоте первой половины 12 века был обнаружен мат.  
А вот уникальность — давно развенчанный филологами миф. Корни русских нецензурных слов уходят в праславянскую эпоху, они стали общими всех славянских языков. И то, что пишут у нас на заборах, знают и поляки, и сербы, и болгары и все остальные славяне. Другое дело, что с помощью этих корней русские люди образуют слова любых частей речи. Но это - уже следствие активного употребления этих слов, языковой распущенности нашего народа и богатых словообразовательных возможностей русского языка. 

О функциях мата глазами лингвиста
Что же побуждает людей активно употреблять эту лексику? Этот вопрос мы задали кандидату филологических наук, доценту кафедры русского языка Смоленского государственного университета Михаилу Тарасову.
- Исконная функция мата — ругательство. С помощью мата оскорбляли друг друга наши предки. Но этим дело не исчерпывается. Зачем начинают ругаться юноши и даже девушки? В их речи мат несет этикетную функцию. Если юноша не изрекает таких слов — он не свой. И девушка с помощью этих слов  может стать «своим парнем».  Ситуация может быть преодолена, когда в моду войдет  другой этикетный образец: человек образованный и, не побоюсь этого слова, аристократический. 
Есть  у мата функция моды и игровая. Интеллигенту кажется, что нецензурное словцо — это хлестко и интересно. Есть точка зрения, что настоящий журналист должен уметь ненормативное слово вставить в один ряд с книжным: например, «Иди ты …,  ты меня эпатируешь». Такая бравада интеллектуалов в разумных количествах и рамках на мой взгляд, не опасна.
Следующая функция мата самая опасная для языка -  субституционная: эти слова абсолютно все могут заменить. Одно и то же слово выражает и то, что хорошо, и то что плохо. Пример из жизни. Пошли двое купаться. Один другому говорит: «Вода за...!», тот пробует воду и удивляется: «Но она же теплая?» «Вот я и говорю — за...!» поясняет первый. 
Отсюда вытекает и другая функция мата   - стереотипизации. Юноши и девушки любую ситуацию характеризуют словом ПЦ: на работе отругали — ПЦ! Пиво теплое — ПЦ!, пуговица оторвалась — ПЦ! Это отвратительно, на мой взгляд. Бороться с этим можно  только комплексно, формировать типы поведения, где такие слова не нужны.
Очень важная для русских людей функция мата - экзистенциальная. Человек все время ощущает себя на пороге смерти. Чтобы показать, что они оказались на пороге бытия-небытия, люди используют лексику максимально приближенную к  сфере жизни и смерти. Что как не деторождение может быть важнее? В экстремальной ситуации эти слова означают «мы дошли до предела». Но и  самый пик экзистенциальной тревоги можно выразить словами «черт», «ой», «кошмар». Однако мы — страна победившего пролетариата, а мат — исконная пролетарская традиция. Надеюсь, что с формированием благополучного и более мене образованного класса сфера мата будет сокращаться — уйдет прежде всего этикетная функция. А вот экзистенциальная, скорее всего, останется.

Мату все возрасты покорны?
Чтобы бороться с нецензурщиной, следует учитывать как многочисленные функции и богатые экспрессивные возможности этих слов, так и возраст человека. 
- В каждом возрасте есть свои психологические особенности употребления этих слов, - рассказывает психолог Татьяна Богданова. -  Маленькие дети повторяют эту лексику за взрослыми, не вкладывая в это какой-либо смысл. Психологи советуют: не нужно акцентировать на ненормативном слове внимание ребенка, если он его произнес. Слово само уйдет – если его не будут повторять в присутствии ребенка.
По-настоящему употреблять со смыслом и смаком нецензурную лексику начинают в подростковом возрасте. Лев Семенович Выгодский исследовал одну из ярких характеристик этого возраста – появление чувства взрослости. Подросток, чтобы почувствовать себя взрослым, разрешает себе делать то, что можно только взрослым - в том числе ругаться матом. Это становится показателем взрослости. Подросток начинает нецензурно выражаться, не понимая полностью смысла фраз. Это демонстрация миру: «я вырос». И если подросток не продолжает образование и не попадает в социокультурную среду, где это неприемлемо, то он начинает так говорить. Это входит в привычку – вот что самое ужасное.


Как бороться с нецензурщиной: советы профессионалов
Для взрослых вполне возможно прописать запрет на нецензурные выражения. Например, в уставе организации, где человек работает. Штраф или боязнь потерять свое место заставит взрослого задуматься «а как я говорю?». 
- Мышление и речь - два тесно связанных процесса, - поясняет Татьяна Богданова. -  Мы мыслим словами, и если в словах много мусора, ненормативной лексики, то это показатель невысокого уровня развития психики. Взрослый человек должен понимать, что когда он так разговаривает, не нужно дополнительных характеристик, дипломов — и так все видят, что он плохо образован и мышление его плохо развито.
Бороться с матом можно не только запретами и штрафами. В норме психики – желание выглядеть в глазах других людей чуть лучше, чем мы есть на самом деле. Это хороший двигатель для нашего развития.
Запрещать выражаться подросткам бессмысленно. Если взрослая женщина сделает подростку замечание, на него это никак не подействует. Но если это не нравится тому, чьим мнением подросток дорожит, это его остановит. Поэтому  взять на себя миссию освобождения общества от этих слов должны девушки. Начать с себя и отучить молодых людей, показать, что им такие слова не нравятся. 

Но лучше штрафов и запретов, по мнению филологов может стать, как ни парадоксально, обстоятельный разговор о том, откуда такие слова пришли и в чем их истинный смысл. Потому как большинство употребляет их просто по инерции, не задумываясь.
«Главное — сделать так, чтобы все говорящие и пишущие понимали и смысл, и стиль того, что они употребляют, - пишет ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая в предисловии к словарю «Русское сквернословие». - Я убеждена, что именно понимание сказанного и написанного обеспечит уклонение от чрезмерно вульгарных слов и выражений. Непонимание же, безумное отношение к слову и рождает мутный потом «блинной» лексики, изливаемый сейчас на всех нас в самых разных ситуациях».

Употребляете ли вы нецензурную лексику?
Такой вопрос мы адресовали читателям нашего портала. Многих он не оставил равнодушными, люди высказались и результаты оказались весьма утешительными. 
Никогда не употребляют нецензурных слов 8,3% участвующих в опросе. В экстремальной ситуации такое считают возможным 22,58%. Столько же употребляют мат периодически, считая такие слова нормальным явлением языка. 31,18% борется с желанием сказать крепкое словцо. Не мыслят своей речи без мата 11% опрошенных. 3% никогда не задумываются о том, что и как они говорят.

Справится ли наше общество с потоком нецензурных слов — вопрос пока риторический. Но помните: всякий раз, останавливая ругающегося, вы тем самым приносите пользу обществу. Делайте замечания — кто-то к вашей просьбе обязательно прислушается!
- Несколько раз я просил молодых людей не говорить таким образом в кафе — слушались!, - делится опытом Михаил Тарасов. - Люди готовы следовать хорошему образцу.  Благо и прогресс зиждется на личном благом усилии, если мы - противники мата - будем его предпринимать, мы добьемся хотя бы  миллиметрового сдвижения в лучшую сторону.

И напоследок еще один совет: любите русский язык! Попробуйте полюбить его на другом уровне: изъясняйтесь правильными грамматическими конструкциями, красивыми и интересными.

Наталья АНДРЕЕВА,
фото автора
info.smolcity.ru


Теги
version fo print Версия
для печати
 

Комментарии

Vladimir | 10 янв 2012, 09:10
хорошая статья :)
maks_cherep | 10 янв 2012, 13:10
да, отличная) я задумался над своей речью.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Вы можете войти через одну из социальных сетей:

Похожие материалы

Срочно нужна помощь вязьмичке!

Общество 28 янв 2013, 18:27
Срочно нужна помощь вязьмичке!

Молодой жительнице Вязьмы, болеющей острым лейкозом, срочно требуется трансплантация.
 Подробнее →

Зачем нужен товаровед?

Общество 29 дек 2012, 12:04
Зачем нужен товаровед?

Все люди любят ходить по магазинам, покупать что-нибудь полезное или красивое. В наше время на прилавках можно найти товар на любой вкус и с учетом всех модных тенденций. И именно товароведы заботятся о том, чтобы на рынок в нужных количествах попадал разнообразный и качественный товар.  Подробнее →

Шишки, набитые в смоленских игровых комнатах

Общество 27 дек 2012, 13:15
Шишки, набитые в смоленских игровых комнатах

Игровые комнаты для детей – это набирающий популярность, необходимый атрибут торговых центров. Поводом для разговора о них стала история смолянки, воспользовавшейся услугами игровой комнаты, из которой ее ребенок вышел с большущей шишкой на голове.
 Подробнее →

Любой житель Смоленска может стать Дедом Морозом для ребенка из интерната

Общество 11 дек 2012, 17:44
Любой житель Смоленска может стать Дедом Морозом для ребенка из интерната

В Смоленске пройдет благотворительная акция «Новогодняя открытка», в ходе которой каждый желающий может осуществить мечту ребенка из интерната, купив ему на Новый год подарок, о котором он просил.  Подробнее →

Как мирно поужинать в кафе? (фото + видео)

Общество 30 ноя 2012, 17:53
Как мирно поужинать в кафе? (фото + видео)

Какими законными правами и возможностями мы можем воспользоваться в заведениях общепита? Как правильно спорить с руководством кафе или ресторана в случае оказания услуг ненадлежащего качества? На эти и другие вопросы 27 ноября в областной универсальной библиотеке им. Твардовского смолянам ответила Елена Виноградова, главный специалист отдела защиты прав потребителей смоленского Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Администрации Смоленской области.  Подробнее →

Трагедий на дорогах Смоленска можно избежать

Общество 23 ноя 2012, 13:22
Трагедий на дорогах Смоленска можно избежать

Практически каждый день в сводках происшествий на сайте областного управления ГИБДД, на различных информационных сайтах, в том числе и на Smolcity появляется информация о несчастных случаях на дорогах. Каждый день в Смоленской области под колесами машин оказываются пешеходы. Как обезопасить себя и своих детей на дороге, выясняла корреспондент Smolcity.  Подробнее →

20% смолян пьют некачественную воду

Общество 3 окт 2012, 14:47
20% смолян пьют некачественную воду

По данным Управления Роспотребнадзора по Смоленской области за 2011 год на территории Смоленской области численность населения, обеспеченного доброкачественной и условно доброкачественной водой, составляет 81%.  Подробнее →

В Госдуму внесены поправки к закону о СМИ

Общество 18 июл 2012, 17:43
В Госдуму внесены поправки к закону о СМИ

Поправки в закон «О СМИ», согласно которым все получающие иностранные гранты средства массовой информации должны информировать об этом своих читателей и слушателей, внес в Госдуму сегодня депутат Евгений Федоров, сообщает er.ru.  Подробнее →

Депутаты одобрили запрет рекламы алкоголя в Сети

Общество 4 июл 2012, 17:18
Депутаты одобрили запрет рекламы алкоголя в Сети

Запрет будет действовать с 1 января 2013 года.  Подробнее →

 Смоленские студенты помогли отремонтировать Дом культуры

Общество 14 май 2012, 09:38
Смоленские студенты помогли отремонтировать Дом культуры

Смоленскому отделению Всероссийского общества слепых потребовалась помощь в ремонте Дома культуры, и студенты согласились помочь.  Подробнее →


 
 

Возврат к списку

 
 

Теги

Все теги