Общество
Общество 8 июл 2014, 11:35
Украинские беженцы с ужасом вспоминают войну и просят смолян о помощи
Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/go0E | Просмотров: 3302
Вчера, 7 июня, корреспондент SmolCity побывала в центре «БОМЖ», он расположен в лесу в 25 километрах от Смоленска, несмотря на не очень радужное название, с недавнего времени в центре звучит детский смех. Здесь живут беженцы из Украины, Луганской области.
На данный момент в центре проживает две семьи, которые убежали из под пуль, чтобы спасти себя и своих детей.
Мечта о велосипеде и окрошке
- 6 июня мы перешли границу в Черткове, с самого начала договорись, что мы поедем в Краснодар, но когда оказались в России, выяснилось, что там нас принять не могут. Поехали в Москву, у нас там есть знакомый, два дня побыли там, потом поехали к его родителям в Глинку, обратились в местную администрацию и они направили нас сюда, тут мы живем с 12 июня. Мы планируем получить статус беженцев, а в дальнейшем гражданство РФ. Я сомневаюсь, что нам будет куда возвращаться, на окраине города у нас была дача, ее уже взорвали, скоро доберутся и до дома, - рассказала Ольга.
У Ольги большая семья: муж, мама и пятеро детей: старшей Лере 8 лет, самому маленькому Ванечке 9 месяцев.
Супругу Ольги удалось найти работу, дома он был водителем и механиком в МЧС. Но устроиться водителем он в России пока не может, водительские права у него украинские.
- Ольгу мы планируем оформить на работу к нам в центр, будет помогать убираться, - поделилась директор центра Юлия Трифонова. - Сейчас для этой семьи нужно решить проблему с жильем, один дом мы нашли, но там далеко вся инфраструктура, нет ни больницы, ни детского сада.
У детей свои представления о вещах первой необходимости.
– Мне здесь нравится, никто не обижает, только жаль, что окрошку не дают. А еще я мечтаю о велосипеде, а мой брат хочет машинку на пульте управления, - рассказала маленькая Лера.
Возвращаться некуда…
Вторая семья, живет в центре только два дня, они еще не отошли от пережитого шока, разговаривать с ними сложно, то и дело на глаза наворачиваются слезы.
 - Мы пересекли границу официально, но нам не дали миграционных карточек, там просто не успели, убежали под пулями. Приехали в Краснодарский край, потом в Майкоп, там нас держали как в лагере, кормили, конечно, но за пределы не выпускали, документы не оформляли. Позже выяснилось, что этот район не предоставляет статус беженца. Потом мы узнали, что в Смоленской области такой статус оформляют. Родня со стороны моей мамы, прадеды, родом из Смоленской области. Можно сказать, вернулись на родину, - поведал глава семьи Александр. - Два года назад у нас сгорел дом, сейчас мы только отстроились, а его разбомбили. Вся моя семья: двое детей, мы женой, мама и брат - хотим получить статус беженцев, но брат пока остался там. Возвращаться нам некуда, господин Порошенко вещает, что мирных не трогают, но теперь мой брат оттуда не может выбраться.
Война позади и теперь перед ними стоят другие задачи:
- Сейчас нам нужно жилье, работа и чтобы рядом был детский сад, здесь к нам относятся хорошо, встретили, накормили, напоили, в чистые постели спать положили. Сколько мы ездили, у детей болели зубы. Вчера отсюда их, наконец, отвезли в больницу. Из дома мы взяли лишь сумки с документами, как только ополченцы отбили границу, и стало известно, что можно пройти, мы схватили детей и паспорта - у нас больше ничего нет, - пояснила Оксана, мама Александра.
Взрослые уже прошли необходимые анализы, на очереди – дети. Больницы беженцам ни в чем не отказывают.
- С документами мы поможем, затем начнем искать работу и решать проблемы с жильем. Все, что они хотят, - это просто жить под чистым небом, - подвела итог разговора Юлия Трифонова.
История со счастливым началом
Директор центра Юлия рассказала, что не все у них в центре задерживаются надолго, есть те, кому удается быстро оправится и начать новые страницы своей жизни.
- Два дня у нас жила девушка с дочкой, они тоже бежали с Украины, она мать-одиночка. Ей удалось быстро найти работу в школе в городе Гагарин, она учительница физики. В Гагарине им дали комнатку в общежитии, а ребенка взяли учиться в эту же школу, куда она устроилась на работу. Я у нее спрашиваю: «Не страшно туда ехать?», а в ответ слышу: «Мне уже ничего не страшно», - поделилась Юлия.
Своё жильё
 В центре одновременно могут жить 50 человек, поэтому там готовы принять еще семей из Украины. По положению, люди могут проживать здесь от 3 до 6 месяцев, но практика показывает, что иногда нужно и больше, в крыше над головой здесь не отказывают никому. Рядом с центром есть сад, где скоро созреют яблоки, и небольшой огородик. Юлия с гордостью показывает высаженные собственноручно клумбы. Но, не смотря на уют и приветливость персонала, людям, сбежавшим от войны, нужен свой угол. Самое главное - им нужно найти жилье, много домов заброшенных, которые не нужны своим владельцам, а привести их в порядок - это дело наживное, нужно же с чего-то начать. Если у вас есть такой дом, и вы можете помочь, обращайтесь в центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий по адресу: Смоленская область, Смоленский район, д. Мощинки, телефон: (4812) 27-96-04, 8(930)-306-58-43
Вещи первой необходимости
Людям, оказавшимся в центре, в первую очередь нужно:
Летняя и зимняя одежда, мужская, женская и детская на возраст от 9 месяцев до 8 лет. Белье. Обувь. Подгузники. Школьные принадлежности. Коляски. Средства личной гигиены (мыло, зубная паста). Полотенца. Подушки.
В центре людей кормят, но детям нужны фрукты. Маленький Ваня в двухнедельном возрасте перенес операцию, поэтому ему необходима особая смесь: «Детское питание Nutrilon комфорт».
Не оставайтесь равнодушными к чужим проблемам. Вещи вы можете отвезти в центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий, Смоленская область, Смоленский район, д. Мощинки, телефон: (4812) 27-96-04, 8(930)-306-58-43
В скором времени корреспонденты SmolCity снова собираются ехать в центр «Бомж», поэтому вы можете приносить вещи в нашу редакцию: Смоленск, ул. Красина, 2а, третий этаж.
Автор: Ксения ПЕТРОВА info.SmolCity.ru
|
| |