Раскопки проходили не только на территории курганов, в этом году они велись на месте укрепленного городища древнего поселения и на территории селища в пойменной части Днепра.
- Раскопки МГУ начал еще в 1949 году. За 64 года изучения мы получили много материала, который позволяет говорить об этническом и социальном составе населения, о торговых связях, о том, какие виды ремесел были распространены здесь, - рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ Тамара Пушкина. – В этом году раскопки велись на территории городища и селища, есть ряд очень интересных находок.
Тамара Пушкина рассказала, что в этом году археологами, кроме вполне стандартных наконечников стрел, монет и фрагментов украшений, было обнаружено и несколько уникальных находок. Например, большой интерес ученых вызвала каменная игральная шашка 10 - начала 11 века. По подобным артефактам можно судить о том, как проводили свой досуг древние местные жители. Особое внимание археологов вызвал инструмент для письма, относящийся примерно к 12-13 веку. Важность этой находки состоит в том, что она доказывает существование Гнездова после 11 века, а не как утверждалось ранее. Еще обнаружение "писала" свидетельствует о том, что жители древнего Гнездова были грамотными, значит, эти места были расположены очень близко к городу, возможно, здесь была феодальная усадьба.
- Сенсационных находок в этом году нет, - рассказала кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея Вероника Мурашева. - Но это и не плохо, потому что сенсационные находки обычно открывают черную полосу в изучениях, привлекая черных копателей.
Июль 2013 года был богат на археологические находки, было зафиксировано примерно 600 так называемых "индивидуальных" находок (подробно описанные предметы, на которые заводится паспорт объекта - прим. ред.) и несколько тысяч массовых объектов в виде осколков глиняной посуды и фрагментов костей животных.
В центральной части селища Сотрудники Государственного исторического музея обнаружили ладейные заклепки, византийскую медную монету, фрагмент стеклянного перстня, фрагмент пинцета для выщипывания усов и бороды, а также интересный набор купца 10 века. В набор входят миниатюрные гирьки и весы в футляре, кольцо с изображением молота скандинавского бога Тора и оберег в виде огнива.
Такие находки, а особенно византийского происхождения, по словам кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Государственного исторического музея Вероники Мурашевой, характеризуют Гнездово как крупный центр на пути «из варяг в греки» и, что особо интересно, обратно.
Автор: Кира СОЛОПОНОВА
Фото: автора
info.SmolCity.ru