16+
SmolCity.ru
Логин Пароль
 
 

История

Сообщить о событии
Клад Наполеона: в поисках Чуда

История 1 сен 2012, 10:41
Клад Наполеона: в поисках Чуда

Постоянная ссылка — http://smolcity.ru/-/byPZ | Просмотров: 6481

Вот уже 200 лет не даёт покоя кладоискателям так называемый "клад Наполеона". Слухи о спрятанных где-то несметных сокровищах, награбленных армией Наполеона, появились практически сразу после изгнания французов из России. Почему же до сих пор никто ничего не нашел? Предлагаем вниманию читателей один из возможных ответов на этот вопрос.


Известно, что награбленные в Москве и других российских городах сокровища французы пытались вывести из России. Обоз с награбленными вещами, построенный в 4 ряда, тянулся от Москвы на несколько десятков верст. "Можно было подумать, что видишь перед собой какой-то караван... или древнюю армию, возвращающуюся после большого набега с пленными и добычей", - так описывал те события в воспоминаниях адъютант Наполеона Филипп Сегюр.

Куда же подевались все эти богатства? Их судьба до сих пор не дает покоя кладоискателям.

Одна из версий гласит, что награбленные в Москве сокровища, по распоряжению Наполеона, были сброшены в Семлевское озеро под Вязьмой (в 2 км от села Семлево и в 30 км от г. Вязьмы). Первым об этом заявил Сегюр: "...нам пришлось бросить в Семлевском озере вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест Ивана Великого. Трофеи, слава - все те блага, ради которых мы жертвовали всем, стали нас тяготить".

Затем легенду о Семлевском озере повторил известный писатель Вальтер Скотт. Он в своем многотомном (14 томов) сочинении "О жизни Наполеона Бонапарта, императора французов", изданном в Петербурге в 1832 году, утверждал, что Наполеон "повелел, чтобы московская добыча - древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого - были брошены в Семлевское озеро, как трофеи, которые ему не хотелось отдать обратно и которые он не имел возможности везти с собой".

В России к этому заявлению автора авантюрных романов отнеслись как к заслуживающему доверия историческому источнику. Миф был создан. Начались поиски "клада Наполеона", продолжающиеся и по сей день.

Первую попытку раскрыть тайну Семлевского озера предпринял в январе 1836 г. Смоленский гражданский губернатор Н.И.Хмельницкий, который был не только участником войны 12 года, но и не чужд литературе: его комедии с успехом шли на русской сцене, с ним дружили и его ценили А.А.Шаховской и А.С.Грибоедов. В Семлевском озере были произведены дорогостоящие изыскательские и инженерные работы, но они не увенчались успехом. Ценностей в озере не оказалось.

Следующую попытку в 1911 году предприняла археолог, член Смоленской ученой архивной комиссии Е.Н.Клетнова. Она обратила внимание на то, что в Семлево существовало два (!) озера: одно - заболоченное стоячее в двух верстах от Семлево, а другое, в самом селе - запруда речки Семлевки. В какое из этих двух озер были сброшены трофеи нигде не указывается. По версии Клетновой, если обоз и был скинут, то скорее всего в запруду, либо в реку Осьму. В том же 1911 году запруженное озеро в было спущено, но его обследование ничего не дало. Стоячее Семлевское озеро, которое все пытаются изучать и сегодня, Клетнова сразу же исключила из своих исследований, так как считала, что кидать ценные трофеи в болото не имеет смысла - потом не достанешь, а добраться по болоту до воды тяжелому обозу без сооружения специальных мостков-гатей невозможно.

Появились новые версии.

Вскоре после поисков 1836 г. побывавший в Париже помещик из Могилевской губернии Гурко добился встречи с министром Тюно, служившим поручиком в армии Наполеона в 1812 году. Тюно рассказал, что сокровища были сброшены в другое озеро между Смоленском и Оршей или Оршей и Борисовым. Гурко вместе с богатым родственником Вонлярлярским, не считаясь с расходами, обследовал все (!) озера вдоль дороги Смоленск - Орша - Борисов, но... безрезультатно.

Вообще, таких мест как Семлево очень много. Например, в письме жене вице-король Италии Евгений Богарне указывал, что трофеи были брошены на берегу реки Вопи близ села Засижье. В качестве еще одного возможного "адреса" сокровищ называют Бобровское озеро близ поселка Крупня в Белоруссии. Здесь содержание золота в воде, как утверждают геохимики, превышают норму в 50 раз. Но искатели нашли в Бобровском озере только пуговицы от французского мундира, оглобли и передок от конной фуры.

В наше время также было несколько научно-исследовательских экспедиций в Семлево. Наиболее известная и подготовленная состоялась в 1979 году, когда туда прибыли 45 человек оснащенных современной техникой. Однако и их постигла неудача: озеро оказалось глубоким - до 24 м, на дне лежит слой ила-сапропеля толщиной в 14-15 м, что делает какие-либо поиски невозможными. Хотя выяснилось, что в семлевской воде тоже повышенное содержание драгоценного металла.

Следующую версию поддерживают некоторые историки, считающие, что награбленные сокровища были попросту распроданы французами и растащены русскими крестьянами и казаками. Лозунг "грабь награбленное" появился гораздо раньше большевиков, и в 1812 году партизаны часто участвовали в грабеже награбленного французами (причем грабили не только неприятеля), за что командир казаков М.И.Платов впал в немилость. Лишь на его счету оказалось около 40 пудов серебра!

Возможно также и то, что "клад Наполеона" уже давно найден. Владелица имения Лукианово Н.Н.Мезенцева рассказывала Клетновой, что в еще в 30-е годы XIX века к ним явились какие-то иностранные "фокусники с учеными собачками и обезьянами". Более недели жили фокусники в Лукианове, где показывали представления, а в свободное время гуляли по окрестностям поместья. Но однажды фокусники бесследно исчезли, оставив и собачек, и обезьянок. Когда же их пошли искать, то оказалось, что в сосновой роще вырыта огромная яма, где хранился какой-то клад. 

История Мезенцевой косвенно подтверждает версию о том, что французы специально подбросили в Россию дезинформацию о якобы спрятанных в Семлевском озере сокровищах, чтобы отвлечь внимание от настоящего места клада.

Эта же версия подтверждается еще одним сенсационным рассказом Ореста Петровича Никитина, исследователя из Красноярска, жившего во время Великой Отечественной войны в Смоленской области. В своем письме Никитин утверждает, что "все поиски не имели успеха только по той причине, что никто не удосужился собрать нужную информацию от местных жителей чуть в стороне от деревни Семлево".

И действительно, ни для кого не было секретом, что приблизительно в 40 км от Семлево, на берегу реки Угры, рядом с селом Вознесенье, находится кладбище, называемое Курганниками. Здесь в разное время хоронили французских гвардейцев, которые почему-то остались в Вознесенье после войны 1812 года. Сами французы говорили, что отстали от своих частей и, боясь быть уличенными в дезертирстве, не решаются возвращаться во Францию. Один гвардеец влюбился в красивую крестьянку из Вознесенья и женился на ней. Незадолго до губернаторства Хмельницкого он умер и похоронен был тоже на Курганниках. Жена поставила ему памятник - большой камень с надписью, повествующей о том, кто лежит под этим камнем. Этот камень на Курганниках можно было видеть до Великой Отечественной войны. Жена француза, якобы, прожила очень долго и умерла уже после революции в возрасте более ста лет, не оставив после себя никого. Перед смертью она рассказала, что Наполеон действительно отдал приказ о захоронении ценностей в Семлевском озере, но только для того, чтобы создать слух, что ценности захоронены в озере. На самом же деле он поручил отобранным гвардейцам найти подходящее место подальше от Смоленской дороги, спрятать там ценности и ждать дальнейших указаний. 

Таким подходящим местом оказались окрестности села Вознесенье. Вдова поведала и о том, что ее муж все время ждал важных вестей из Франции и часто уходил на берег реки Угры, на Курганники, и подолгу сидел там, размышляя о чем-то. Однажды он привел ее туда, и попросил похоронить его в указанном месте, а памятник поставить из большого камня, что она и сделала после его смерти. Об этом знали почти все жители села, но никто не придавал этому значения, думали, что бабка просто выжила из ума. К тому же при советской власти это мало кого интересовало.

Перед войной в этих местах появился странный немец по фамилии Мозер, выдававший себя за представителя знаменитой фирмы "Зингер". Как выяснилось позже он был классическим шпионом и являлся сотрудником Абвера. Мозер собирал различную информацию и, видимо, случайно, узнал о том, что существует версия о спрятанных где-то в Вознесенье сокровищах.

В 1942 г. он возглавлял отряд гестаповцев по окружению 33-й армии генерала М.Г. Ефремова под Вязьмой в Шумихинском лесу, в районе ст. Угра и села Слободка Угранского района Смоленской области. Затем Мозер, с командой саперов, занялся поисками награбленных Наполеоном ценностей.

Вот заключительные строки из письма О.П.Никитина: "Однажды Мозер посетил наш дом в городе Гжатске, ныне Гагарине, где мы в то время жили, и похвастался: ценности Наполеона найдены в нескольких метрах от камня - памятника наполеоновскому гвардейцу. Найденные немцами ценности Наполеона я видел лично и подтверждаю это. Ценности состояли из золотых монет различного достоинства в 4-х кожаных мешках, нескольких (не более 20) различных золотых блюд, чаш, кубков, множество золотой и серебряной церковной утвари среди которой выделялся большой золотой крест. Может быть немцы показали только часть ценностей, а все другие скрыли от взора ненужных свидетелей. Так что тайны Семлевского озера с 1942 г. больше не существует".

Можно по разному относиться к рассказу Никитина, но в одном он точно не прав: тайна вокруг Семлевского озера будет существовать всегда, независимо от результатов поисков. Просто так устроен Человек - нам всегда чего-то не хватает, всегда хочется верить в Чудо. И клад Наполеона будет искать еще не одно поколение россиян.

Автор: Дмитрий ТИХОНОВ
Фото: автора
info.SmolCity.ru


Теги
version fo print Версия
для печати
 

Комментарии

Дмитрий Тихонов | 1 сен 2012, 13:1
L`Kosta права. Там почти болото, причем сапропелевое. Завтра я расскажу, как несколько лет назад мы с друзьями-телевизионщиками тоже "искали" клад Наполеона на Семлёвсом озере.
San4elka | 1 сен 2012, 13:1
Дмитрий Тихонов,
ооо, будет интересно почитать :)
L`Kosta | 1 сен 2012, 13:1
Дмитрий Тихонов, а еще говорят у Вас были интересные исследования про подземный Смоленск. да?
Дмитрий Тихонов | 2 сен 2012, 10:2
Да, L`Kosta, про смоленские подземелья я тоже обязательно расскажу.
МарЬя | 3 сен 2012, 10:3
Отличная тема про подземелья, клады , про поездки на коп. Надо развивать.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Вы можете войти через одну из социальных сетей:

Похожие материалы

«Смоленскому поозерью» 20 лет

История 28 сен 2012, 13:59
«Смоленскому поозерью» 20 лет

Национальный парк Смоленщины один из лучших в заповедной системе России.  27 сентября в СГУ собрались все те, кто на протяжении 20 лет трудился на благо парка.

 Подробнее →

100 лет назад Смоленск посетил Николай II

История 13 сен 2012, 11:59
100 лет назад Смоленск посетил Николай II

Сегодня, 13 сентября 2012 года, исполнилось 100 лет со дня посещения последним российским императором Николаем II Смоленска. Подробнее →

Журнал "Эхо планеты" о Смоленске

История 10 сен 2012, 10:51
Журнал "Эхо планеты" о Смоленске

Журнал "Эхо Планеты" в № 33 опубликовал большую статью, посвященную штурму Смоленска 16 августа 1812 года. Чисто военная операция обернулась полным уничтожением древнего города. Император не получил ничего, кроме лавров формального победителя, а русская армия, покинув Смоленск, продолжила своё отступление. Кто может сказать, в чём смысл этой битвы? Подробнее →

Юбилей войны 100 лет назад

История 4 сен 2012, 16:43
Юбилей войны 100 лет назад

В этом году отмечается 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. А  как это событие отмечалось 100 лет назад? Подробнее →

Юбилей войны 100 лет назад

История 4 сен 2012, 16:22
Юбилей войны 100 лет назад

В этом году отмечается 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. А как это событие отмечалось 100 лет назад? Подробнее →

Фестиваль в Лубино поразил всех гостей

История 21 авг 2012, 13:37
Фестиваль в Лубино поразил всех гостей

Напомним, с 3 по 5 августа этого года в Кардымовском районе проходил очередной международный фестиваль военно-исторической реконструкции посвященный 200- летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Об этом мероприятии организаторы рассказали журналистам более подробно на пресс-конференции.    Подробнее →

А вы знаете историю села Ризское?

История 24 май 2012, 09:16
А вы знаете историю села Ризское?

Если знаете или хотите узнать, то самое время принять участие в конкурсе краеведческих работ. Участников ждут призы!  Подробнее →

  К 1150-летию Смоленска вышли в свет 2 юбилейные книги

История 30 сен 2011, 15:22
К 1150-летию Смоленска вышли в свет 2 юбилейные книги

В рамках программы подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска в Смоленской областной универсальной библиотеке имени Александра Твардовского состоялась презентация двух книг.   Подробнее →

70 лет назад начались бои за Смоленск

История 15 июл 2011, 10:22
70 лет назад начались бои за Смоленск

С 15 июля 1941 года оборонительные бои против немецко-фашистских войск проходили непосредственно на улицах города.
 Подробнее →

В Смоленске историю города рассказывают бесплатно

История 3 июн 2011, 18:07
В Смоленске историю города рассказывают бесплатно

Ни для кого не секрет, что центр города изобилует историческими памятниками. Однако многие смоляне, спешащие мимо зданий с мемориальными табличками, часто не знают, с какими событиями эти памятные места связаны. За просвещение народа взялась турфирма SmolenskTravel. С прошлого года она проводит бесплатные пешеходные экскурсии для смолян и гостей города. Корреспондент SmolCity присоединилась к одной из них.  Подробнее →


 
 

Возврат к списку

 
 

Теги

Все теги